Zutaten fรผr 6 Personen
Erbsen grรผn getrocknet | 250 g |
Erbsen gelb getrocknet | 200 g |
Speck gerรคuchert | 750 g |
Suppengrรผn frisch | 1 Bd |
Kartoffeln | 4 mittelgrosse |
Krakauer Schinkenwurst | 6 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Wasser | 2 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Jetzt ist auch bei uns der Winter da und ich hatte so richtig Lust auf eine deftige Suppe. Nach Durchsicht meiner Vorrรคte habe ich mich fรผr eine Erbsensuppe entschieden. Dafรผr werden die grรผnen Erbsen in reichlich Wasser mindestens 12 Stunden eingeweicht.
2.Dann die grรผnen Erbsen zusammen mit den gelben Erbsen mit dem Einweichwasser aufsetzen ( je nach Menge des Einweichwassers ca. einen Liter Wasser angiessen) und schon mal eine gute Stunde leise kรถcheln lassen. Dann kommt das Fleisch mit in die Suppe und darf auch mindestens eine halbe Stunde mit garen, nochmal Wasser angiessenund immer mal umrรผhren, damit nichts anbrennt. In der Zeit das Suppengemรผse und die Kartoffeln waschen, schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden, Lauch in feine Streifen.
3.Das Gemรผse darf nun zur Suppe und jetzt kann man Salz und Pfeffer zum Abschmecken nehmen. Vorher nicht, sonst bleiben die getrockneten Erbsen hart. Das Gemรผse weichkochen lassen und in der Zeit die Wรผrstchen in Scheiben schneiden.
4.Das Bauchfleisch aus der Suppe nehmen und in Wรผrfel schneiden. Suppe umrรผhren und probieren, ob die Erbsen die gewรผnschte Konsistens haben. Je nach gewรผnschter Dicke der Suppe noch Wasser angiessen und nochmal abschmecken mit Salz und Pfeffer. Wรผrstchen und Fleisch in die Suppe geben und die Suppe mit der gehackten Petersilie aus dem Suppenbund bestreuen.
5.Ich wรผnsche euch einen guten Appetit mit der Erbsensuppe. "De iss good, dor steiht dee Lรถpel bin" wie es der Norddeutsche sagt.
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vom
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