Zutaten für 20 Personen
Aprikosen getrocknet | 100 gr. |
Datteln getrocknet, gesüßt | 100 gr. |
Sultaninen gelb | 100 gr. |
Haselnüsse ohne Haut | 200 gr. |
Mandeln geschält | 100 gr. |
Walnüsse | 200 gr. |
Weizen | 200 gr. |
Kichererbsen Konserve | 100 gr. |
weiße Bohnen Konserve | 100 gr. |
Zitronen frisch | 1 |
Apfel frisch | 1 |
Orange frisch | 1 |
Zucker | 300 gr. |
Wasser | etwas |
Zimt | etwas |
Feigen getrocknet, gezuckert | 100 gr. |
Maulbeeren, getrocknet | 150 Gr. |
Pinienkerne | 30 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Einen Tag vorher: Weizen verlesen und in heißes Wasser legen. Das gleiche mit den Haselnüssen und Mandeln machen. Die Walnüsse in einem separaten Schüssel mit heißem Wasser begiessen und am nächsten Tag das Wasser davon abschütten, So geht die Farbe weg und die Suppe wird nicht zu dunkel.
2.Zubereitung: Einen großen Topf nehmen (10 Liter) und die eingeweichten Weizen hineingeben und gut zur Hälfte mit heißem Wasser auffüllen. Eine Messerspitze Salz hinzugeben. Nachdem es anfängt zu kochen die Nüsse, Mandeln, Walnüsse und getrockneten Sultaninen hinzugeben. Ca. 1 Stunde köcheln lassen.
3.Die Datteln und Aprikosen halbieren. Die getrockneten Feigen vierteln.
4.Die Aprikosen zu der Suppe geben. Danach die Kichererbsen und die weißen Bohnen zu der Suppe geben. und wieder ca. 30 Min. kochen.
5.Die Orange filetieren und jedes Filet einmal durchschneiden. Den Apfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden (so groß wie ein Würfelzucker). Die Zitrone auspressen. Jetzt die Orange, Apfel und den Zitronensaft zu der Suppe geben.
6.Nach ca. 30 Min. kommen die Datteln, Pinienkerne und Feigen in die Suppe. Die getrockneten Maulbeeren verlesen und kurz kalt abbrausen, diese auch zur Suppe geben.
7.Das Zucker in einen anderen Topf geben. ca. 200 ml. Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Wenn sich das Zucker aufgelöst hat, das Zuckerwasser in die Suppe schütten. Nach ca. 15 Min. ist die Suppe dann fertig.
8.Die Suppe ist warm wie kalt genießbar. Hält sich ca. 3 Wochen gut verschlossen im Kühlschrank. Wird als Hauptgericht wie zum Dessert oder einfach zwischendurch gegessen.
9.Die Geschichte der Asure Suppe: Die Asure Suppe wird nach der muslimischen Fastenzeit gekocht. Sie muß Min. 12 Zutaten enthalten und muß an Min. 12 Personen/Familien verteilt werden. Man sagt es ist die Lieblinssuppe der 12 Imams (Enkelkinder v. Propheten Ali) gewesen. Daher auch die Zutatenmenge.
10.Verteilt soll die Suppe, weil die Imams verdurstet und verhungert sind. Deswegen wird solch eine Reichhaltige Suppe als Symbol verteilt. Die Schmeckt mir übrigens kalt und mit etwas Zimt bestreut sehr gut. Wer mag kann auch Granatapfelkerne drüber streuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hati
vom
Kommentare zu „Asure (gelesen Aschure) - Eine Fruchtsuppe“