1. Home
  2. Rezept
  3. Asure (gelesen Aschure) - Eine Fruchtsuppe

Asure (gelesen Aschure) - Eine Fruchtsuppe

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
Aprikosen getrocknet100 gr.
Datteln getrocknet, gesรผรŸt100 gr.
Sultaninen gelb100 gr.
Haselnรผsse ohne Haut200 gr.
Mandeln geschรคlt100 gr.
Walnรผsse200 gr.
Weizen200 gr.
Kichererbsen Konserve100 gr.
weiรŸe Bohnen Konserve100 gr.
Zitronen frisch1
Apfel frisch1
Orange frisch1
Zucker300 gr.
Wasser etwas
Zimt etwas
Feigen getrocknet, gezuckert100 gr.
Maulbeeren, getrocknet150 Gr.
Pinienkerne30 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Einen Tag vorher: Weizen verlesen und in heiรŸes Wasser legen. Das gleiche mit den Haselnรผssen und Mandeln machen. Die Walnรผsse in einem separaten Schรผssel mit heiรŸem Wasser begiessen und am nรคchsten Tag das Wasser davon abschรผtten, So geht die Farbe weg und die Suppe wird nicht zu dunkel.

    2.Zubereitung: Einen groรŸen Topf nehmen (10 Liter) und die eingeweichten Weizen hineingeben und gut zur Hรคlfte mit heiรŸem Wasser auffรผllen. Eine Messerspitze Salz hinzugeben. Nachdem es anfรคngt zu kochen die Nรผsse, Mandeln, Walnรผsse und getrockneten Sultaninen hinzugeben. Ca. 1 Stunde kรถcheln lassen.

    3.Die Datteln und Aprikosen halbieren. Die getrockneten Feigen vierteln.

    4.Die Aprikosen zu der Suppe geben. Danach die Kichererbsen und die weiรŸen Bohnen zu der Suppe geben. und wieder ca. 30 Min. kochen.

    5.Die Orange filetieren und jedes Filet einmal durchschneiden. Den Apfel schรคlen, entkernen und in Stรผcke schneiden (so groรŸ wie ein Wรผrfelzucker). Die Zitrone auspressen. Jetzt die Orange, Apfel und den Zitronensaft zu der Suppe geben.

    6.Nach ca. 30 Min. kommen die Datteln, Pinienkerne und Feigen in die Suppe. Die getrockneten Maulbeeren verlesen und kurz kalt abbrausen, diese auch zur Suppe geben.

    7.Das Zucker in einen anderen Topf geben. ca. 200 ml. Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Wenn sich das Zucker aufgelรถst hat, das Zuckerwasser in die Suppe schรผtten. Nach ca. 15 Min. ist die Suppe dann fertig.

    8.Die Suppe ist warm wie kalt genieรŸbar. Hรคlt sich ca. 3 Wochen gut verschlossen im Kรผhlschrank. Wird als Hauptgericht wie zum Dessert oder einfach zwischendurch gegessen.

    9.Die Geschichte der Asure Suppe: Die Asure Suppe wird nach der muslimischen Fastenzeit gekocht. Sie muรŸ Min. 12 Zutaten enthalten und muรŸ an Min. 12 Personen/Familien verteilt werden. Man sagt es ist die Lieblinssuppe der 12 Imams (Enkelkinder v. Propheten Ali) gewesen. Daher auch die Zutatenmenge.

    10.Verteilt soll die Suppe, weil die Imams verdurstet und verhungert sind. Deswegen wird solch eine Reichhaltige Suppe als Symbol verteilt. Die Schmeckt mir รผbrigens kalt und mit etwas Zimt bestreut sehr gut. Wer mag kann auch Granatapfelkerne drรผber streuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von hati
    vom
    Profilbild von hati

Auch lecker

Kommentare zu โ€žAsure (gelesen Aschure) - Eine Fruchtsuppeโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich