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Asure (gelesen Aschure) - Eine Fruchtsuppe

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Aprikosen getrocknet100 gr.
Datteln getrocknet, gesüßt100 gr.
Sultaninen gelb100 gr.
Haselnüsse ohne Haut200 gr.
Mandeln geschält100 gr.
Walnüsse200 gr.
Weizen200 gr.
Kichererbsen Konserve100 gr.
weiße Bohnen Konserve100 gr.
Zitronen frisch1
Apfel frisch1
Orange frisch1
Zucker300 gr.
Wasser etwas
Zimt etwas
Feigen getrocknet, gezuckert100 gr.
Maulbeeren, getrocknet150 Gr.
Pinienkerne30 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Einen Tag vorher: Weizen verlesen und in heißes Wasser legen. Das gleiche mit den Haselnüssen und Mandeln machen. Die Walnüsse in einem separaten Schüssel mit heißem Wasser begiessen und am nächsten Tag das Wasser davon abschütten, So geht die Farbe weg und die Suppe wird nicht zu dunkel.

    2.Zubereitung: Einen großen Topf nehmen (10 Liter) und die eingeweichten Weizen hineingeben und gut zur Hälfte mit heißem Wasser auffüllen. Eine Messerspitze Salz hinzugeben. Nachdem es anfängt zu kochen die Nüsse, Mandeln, Walnüsse und getrockneten Sultaninen hinzugeben. Ca. 1 Stunde köcheln lassen.

    3.Die Datteln und Aprikosen halbieren. Die getrockneten Feigen vierteln.

    4.Die Aprikosen zu der Suppe geben. Danach die Kichererbsen und die weißen Bohnen zu der Suppe geben. und wieder ca. 30 Min. kochen.

    5.Die Orange filetieren und jedes Filet einmal durchschneiden. Den Apfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden (so groß wie ein Würfelzucker). Die Zitrone auspressen. Jetzt die Orange, Apfel und den Zitronensaft zu der Suppe geben.

    6.Nach ca. 30 Min. kommen die Datteln, Pinienkerne und Feigen in die Suppe. Die getrockneten Maulbeeren verlesen und kurz kalt abbrausen, diese auch zur Suppe geben.

    7.Das Zucker in einen anderen Topf geben. ca. 200 ml. Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Wenn sich das Zucker aufgelöst hat, das Zuckerwasser in die Suppe schütten. Nach ca. 15 Min. ist die Suppe dann fertig.

    8.Die Suppe ist warm wie kalt genießbar. Hält sich ca. 3 Wochen gut verschlossen im Kühlschrank. Wird als Hauptgericht wie zum Dessert oder einfach zwischendurch gegessen.

    9.Die Geschichte der Asure Suppe: Die Asure Suppe wird nach der muslimischen Fastenzeit gekocht. Sie muß Min. 12 Zutaten enthalten und muß an Min. 12 Personen/Familien verteilt werden. Man sagt es ist die Lieblinssuppe der 12 Imams (Enkelkinder v. Propheten Ali) gewesen. Daher auch die Zutatenmenge.

    10.Verteilt soll die Suppe, weil die Imams verdurstet und verhungert sind. Deswegen wird solch eine Reichhaltige Suppe als Symbol verteilt. Die Schmeckt mir übrigens kalt und mit etwas Zimt bestreut sehr gut. Wer mag kann auch Granatapfelkerne drüber streuen.

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