Zutaten fรผr 20 Personen
Aprikosen getrocknet | 100 gr. |
Datteln getrocknet, gesรผรt | 100 gr. |
Sultaninen gelb | 100 gr. |
Haselnรผsse ohne Haut | 200 gr. |
Mandeln geschรคlt | 100 gr. |
Walnรผsse | 200 gr. |
Weizen | 200 gr. |
Kichererbsen Konserve | 100 gr. |
weiรe Bohnen Konserve | 100 gr. |
Zitronen frisch | 1 |
Apfel frisch | 1 |
Orange frisch | 1 |
Zucker | 300 gr. |
Wasser | etwas |
Zimt | etwas |
Feigen getrocknet, gezuckert | 100 gr. |
Maulbeeren, getrocknet | 150 Gr. |
Pinienkerne | 30 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Einen Tag vorher: Weizen verlesen und in heiรes Wasser legen. Das gleiche mit den Haselnรผssen und Mandeln machen. Die Walnรผsse in einem separaten Schรผssel mit heiรem Wasser begiessen und am nรคchsten Tag das Wasser davon abschรผtten, So geht die Farbe weg und die Suppe wird nicht zu dunkel.
2.Zubereitung: Einen groรen Topf nehmen (10 Liter) und die eingeweichten Weizen hineingeben und gut zur Hรคlfte mit heiรem Wasser auffรผllen. Eine Messerspitze Salz hinzugeben. Nachdem es anfรคngt zu kochen die Nรผsse, Mandeln, Walnรผsse und getrockneten Sultaninen hinzugeben. Ca. 1 Stunde kรถcheln lassen.
3.Die Datteln und Aprikosen halbieren. Die getrockneten Feigen vierteln.
4.Die Aprikosen zu der Suppe geben. Danach die Kichererbsen und die weiรen Bohnen zu der Suppe geben. und wieder ca. 30 Min. kochen.
5.Die Orange filetieren und jedes Filet einmal durchschneiden. Den Apfel schรคlen, entkernen und in Stรผcke schneiden (so groร wie ein Wรผrfelzucker). Die Zitrone auspressen. Jetzt die Orange, Apfel und den Zitronensaft zu der Suppe geben.
6.Nach ca. 30 Min. kommen die Datteln, Pinienkerne und Feigen in die Suppe. Die getrockneten Maulbeeren verlesen und kurz kalt abbrausen, diese auch zur Suppe geben.
7.Das Zucker in einen anderen Topf geben. ca. 200 ml. Wasser dazugeben und aufkochen lassen. Wenn sich das Zucker aufgelรถst hat, das Zuckerwasser in die Suppe schรผtten. Nach ca. 15 Min. ist die Suppe dann fertig.
8.Die Suppe ist warm wie kalt genieรbar. Hรคlt sich ca. 3 Wochen gut verschlossen im Kรผhlschrank. Wird als Hauptgericht wie zum Dessert oder einfach zwischendurch gegessen.
9.Die Geschichte der Asure Suppe: Die Asure Suppe wird nach der muslimischen Fastenzeit gekocht. Sie muร Min. 12 Zutaten enthalten und muร an Min. 12 Personen/Familien verteilt werden. Man sagt es ist die Lieblinssuppe der 12 Imams (Enkelkinder v. Propheten Ali) gewesen. Daher auch die Zutatenmenge.
10.Verteilt soll die Suppe, weil die Imams verdurstet und verhungert sind. Deswegen wird solch eine Reichhaltige Suppe als Symbol verteilt. Die Schmeckt mir รผbrigens kalt und mit etwas Zimt bestreut sehr gut. Wer mag kann auch Granatapfelkerne drรผber streuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von hati
vom
Kommentare zu โAsure (gelesen Aschure) - Eine Fruchtsuppeโ