Zutaten fรผr 1 Personen
Zitronen | 3 Stk. |
Citroback oder 2 TL frischer Zitronenabrieb | ½ Pรคckchen |
Butter | 75 g |
Zucker | 200 g |
Eier | 3 Stk. |
Cointreau oder Cognac | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Zitronen auspressen und ca. 150 ml Saft abmessen. Sofern man Bio-Zitronen verwendet kann man die Schale zuvor fein abreiben, ansonsten verwendet man Citroback.
2.Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zitronensaft, Zitronenabrieb und Zucker dazugeben. Gut verrรผhren. Die Eier in einer Schรผssel krรคftig verquirlen. Durch ein Sieb zur Buttermischung streichen, dabei krรคftig rรผhren.
3.Bei mittlerer Hitze stรคndig rรผhren, bis die Masse etwas eindickt. Die Masse darf dabei auf keinen Fall kochen, sonst stockt das Ei. Ich habe auf meinem Herd mit 9 Stufen zwischen 3 - 4 eingestellt. Es dauert ca. zwischen 15 und 20 Minuten bis es eine geschmeidige Creme ergibt. Wer mag rรผhrt am Schluss noch einen Schuss Cointreau oder Cognac unter.
4.Wer mรถchte kann auch ein Thermometer verwenden. Es sollten zwischen 85 - 90 Grad sein. Die Creme noch heiร in vorbereitete Marmeladenglรคser fรผllen und fest verschlieรen. Nach dem Auskรผhlen im Kรผhlschrank aufbewahren.
5.Fรผr eine grรถรere Menge (2 groรe oder 4 kleine Marmeladenglรคser) einfach die Zutaten verdoppeln. Da die Creme aufgrund der Eier nicht allzu lange haltbar ist, mache ich lieber eine kleine Menge.
6.Man kann auch Orangen- oder Blutorangensaft statt Zitronensaft verwenden. Die Zitronenschale dann natรผrlich durch Orangenabrieb ersetzen.
7.Die Creme schmeckt pur, in Joghurt gerรผhrt oder auf Brot, aber auch zum Backen kann sie vielseitig eingesetzt werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โLemon Curd - Englische Zitronencremeโ