Zutaten fรผr 2 Personen
lauwarmes Wasser | 350 ml |
Hefe | ½ Wรผrfel |
Gerstenmalz | 2 TL |
Dinkelmehl Type 630 | 500 g |
Roggenmehl Type 1150 | 125 g |
Salz | 10 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das lauwarme Wasser in die Rรผhrschรผssel der Kรผchenmaschine geben, die Hefe hineinbrรถckeln und das Gerstenmalz dazugeben und unter Rรผhren alles gut vermengen. In einer anderen Schรผssel die beiden Mehlsorten mit dem Salz mischen.
2.Nun ein Drittel der Mehlmischung zur Hefemischung geben, und mit dem Knethaken der Kรผchenmaschine kneten. Nach und nach das restliche Mehl dazugeben. Die Kรผchenmaschine den Teig ca. 10 Minuten kneten lassen, der Teig sollte sich von selbst von der Schรผssel lรถsen.
3.Dann den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde ruhen lassen, der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben. Dann den Teig 3 - 5 Minuten mit den Hรคnden krรคftig durchkneten und zu einem lรคnglichen Laib formen und dann in ein entsprechendes gut ausgemehltes Gรคrkรถrbchen geben.
4.Wenn man kein Gรคrkรถrbchen hat, einfach den Laib auf ein mit Backpapier aus gelegtes Backblech geben. Das Gรคrkรถrbchen oder den Brotlaib abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
5.Dann das Gรคrkรถrbchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stรผrzen. 500 ml kaltes Wasser auf den Backofenboden giessen und das Backblech sofort auf die 2 Schiene von unten schieben. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 210 Grad schalten und 35 Minuten weiterbacken.
6.Dann die Backofentรผr leicht รถffnen (Lรถffel dazwischenklemmen), damit der Dampf abziehen kann und weitere 5 Minuten backen. Dann das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter gut auskรผhlen lassen.
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vom
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