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Aufläufe/Gratins: Pikanter Chili-Con-Carne-Auflauf mit Cheddar & Tortilla-Kruste

1 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Für den Auflauf:
Hackfleisch gemischt600 g
Spitzpaprika rot2
Chili grün1
Zwiebeln2 mittlere
Knoblauchzehen2 kleine
Kaiserschoten200 g
Pflanzenöl2 EL
Paprikamark, Tube2 EL
Kidneybohnen, abgetropft und gespült1 kleine Dose
Tomaten geschält, zerkleinert1 große Dose
Gemüsebrühe heiß250 ml
Saft 1/2 Limette etwas
Pellkartoffeln6
Gewürze:
Kräutersalz, bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Mexikanische Gewürzmischung1 TL (gestrichen)
Mexikanischer Kräuterpfeffer1 TL (gestrichen)
Zimt1 Prise
Kreuzkümmel gemahlen1 Prise
Koriander gemahlen1 Prise
Cayennepfeffer½ TL (gestrichen)
Zucker1 Prise
Honig flüssig1 ½ TL
Kräuter:
Majoran getrocknet1 TL
Petersilie tiefgefroren2 EL
Für den Guss:
Crème fraîche100 g
Saure Sahne150 g
Saft einer halben Limette etwas
Zum Überbacken:
Tortilla Mais Chips "Nacho Cheese"70 g
Cheddarkäse Aufschnitt, in feine Streifen geschnitten150 g
Butterflöckchen1 ½ EL
Zum Garnieren:
Petersilie tiefgefroren1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Die Paprikaschoten und die Chili putzen und abspülen. Paprika würfeln, Chili in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln in Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken. Bei den Kaiserschoten die Enden abschneiden, in etwa gleich große Stücke schneiden, spülen und abtropfen lassen.

    2.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Hackfleisch darin krümelig braten, dann Paprika, Zwiebeln, Chili und Kaiserschoten in die Pfanne geben. Ca. 4 Minuten anbraten, dann den Knoblauch zufügen. Mit geschlossenem Deckel ca. 4 Minuten weiter dünsten. Die Kidneybohnen unterrühren.

    3.Paprikamark zufügen, und kurz unter Rühren anrösten. Die Pfanne mit den geschälten Tomaten, der Gemüsebrühe und dem Limettensaft ablöschen. Alles aufkochen lassen.

    4.Leicht mit Kräutersalz und buntem Pfeffer würzen. Gewürzmischung, Kräuterpfeffer, Zimt, Kreuzkümmel, Koriander, Cayennepfeffer und Zucker unterrühren. Etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen.

    5.In der Zwischenzeit die Tortilla-Chips in der Küchenmaschine fein mahlen, und mit dem Cheddarkäse in einer Schale mischen. Für den Guss Crème fraîche, Saure Sahne und Limettensaft glatt rühren. Leicht mit buntem Pfeffer und Kräutersalz würzen.

    6.Die Kartoffeln abpellen, in Scheiben schneiden und in einer großen Auflaufform verteilen. Etwas salzen und pfeffern. Die Soße noch einmal abschmecken, die Kräuter unterrühren, und mit dem Honig abrunden. Gleichmäßig über die Kartoffeln gießen.

    7.Den Guss in Klecksen darauf geben und glatt streichen. Mit der Käse Tortilla-Mischung bestreuen, dann die Butterflöckchen verteilen. Im Ofen ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene überbacken, bis der Auflauf goldbraun ist. Mit der restlichen Petersilie garnieren und servieren. Dazu passen Tortilla-Chips zum Dippen, Baguette und ein frischer Salat nach eigenem Gusto. Guten Appetit!

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