Zutaten für 12 Personen
Für den Streusel Teig: | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Zucker weiß | 180 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 200 Gramm |
Haselnüsse gehackt | 100 Gramm |
Für den Belag: | etwas |
Magerquark | 500 Gramm |
Mascarpone | 500 Gramm |
Eier Freiland | 5 |
Zucker weiß | 225 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Gries | 40 Gramm |
Mehl | 50 Gramm |
Äpfel säuerlich | 500 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Aus Butter, Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker und den Haselnüssen einen Streusel Teig herstellen. Auf dem Boden einer vorbereiteten Springform etwa 2/3 des Streusel Teiges verteilen und mit dem Rest des Streusel Teiges ca. 30 Min. kaltstellen.
2.Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einer Rühr Schüssel cremig rühren. Den Quark und den Mascarpone unterrühren. Mehl und Gries dazugeben und kurz unterrühren.
3.Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
4.Die Apfelwürfel auf dem Teig Boden verteilen. Die Quark Masse dazugeben und glatt streichen. Nun die restlichen Streusel darauf verteilen.
5.Den Kuchen in den auf 175 Grad ( Umluft ) vorgeheizten Backofen stellen und ca. 60 - 65 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, 15 Min.abkühlen lassen, Springform Rand lösen und in der Form auskühlen lassen. Vor dem servieren kann man den Kuchen noch mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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