Zutaten für 6 Personen
Maskarpone | 250 g |
Saure Sahne | 200 g |
Orangenzucker | 20 g |
selbstgemacht, kann man auch fertig kaufen | etwas |
Zucker | 3 EL (gestrichen) |
Schlagsahne | 150 ml |
steif geschlagen | etwas |
8-12 Spekulatius je nach Größe der Kastenform | etwas |
Mandarine frisch | 4 Stück |
filetiert | etwas |
Zucker | 2 EL (gestrichen) |
Frischhaltefolie | etwas |
Cointreau | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 6 Std 15 Min
6 Std 50 Min
Creme
1.Maskarpone, saure Sahne, Orangenzucker und Zucker mit dem Handrührgerät cremig verrühren, bis der Zucker gelöst ist.
2.Sahne Steif schlagen und vorsichtig unter die Maskarponemischung heben.
3.Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden und den Boden mit der Maskarpone-Sahne-Mischung befüllen, glattstreichen.
Spekulatiusfüllung
4.Nun die Spekulatiuskekse entsprechend (evtl. längs oder hochkant, evtl. zurecht gestutzt, je nach Formgröße) einlegen und mit einer weiteren Maskarpohne-Sahne-Schicht bedecken. Je nach Größe der Form evtl. nochmals wiederholen.
5.Zuoberst sollte sich jetzt aber eine Maskarpone-Sahneschicht befinden. Diese mit Klarsichtfolie abdecken und min. 6 Std. in den Froster geben, am besten über Nacht.
Sauce
6.Die filetierten Mandarinen mit 2 El Zucker aufkochen und ein wenig dicklich einkochen lassen. Evtl. mit Cointreau ablöschen und abkühlen lassen.
7.Die Form aus dem Froster nehmen und ca. 15 Min. antauen lassen. 1-2 Stück (je nach Göße) auf einem Dessertteller legen und mit der abgekühlten Mandarinensoße anrichten und dekorieren. Hat gerade so gereicht, evtl. 1-2 Stück mehr nehmen.
8.Die Sauce lässt sich sicher auch prima mit Orangen herstellen.
Kastenform
9.Meine Form hat die Maße 24,5 x 9,5 cm.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Eos1
vom
Kommentare zu „Spekulatius-Parfait“