Zutaten fรผr 6 Personen
Maskarpone | 250 g |
Saure Sahne | 200 g |
Orangenzucker | 20 g |
selbstgemacht, kann man auch fertig kaufen | etwas |
Zucker | 3 EL (gestrichen) |
Schlagsahne | 150 ml |
steif geschlagen | etwas |
8-12 Spekulatius je nach Grรถรe der Kastenform | etwas |
Mandarine frisch | 4 Stรผck |
filetiert | etwas |
Zucker | 2 EL (gestrichen) |
Frischhaltefolie | etwas |
Cointreau | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 6 Std 15 Min
6 Std 50 Min
Creme
1.Maskarpone, saure Sahne, Orangenzucker und Zucker mit dem Handrรผhrgerรคt cremig verrรผhren, bis der Zucker gelรถst ist.
2.Sahne Steif schlagen und vorsichtig unter die Maskarponemischung heben.
3.Eine Kastenform mit Klarsichtfolie auskleiden und den Boden mit der Maskarpone-Sahne-Mischung befรผllen, glattstreichen.
Spekulatiusfรผllung
4.Nun die Spekulatiuskekse entsprechend (evtl. lรคngs oder hochkant, evtl. zurecht gestutzt, je nach Formgrรถรe) einlegen und mit einer weiteren Maskarpohne-Sahne-Schicht bedecken. Je nach Grรถรe der Form evtl. nochmals wiederholen.
5.Zuoberst sollte sich jetzt aber eine Maskarpone-Sahneschicht befinden. Diese mit Klarsichtfolie abdecken und min. 6 Std. in den Froster geben, am besten รผber Nacht.
Sauce
6.Die filetierten Mandarinen mit 2 El Zucker aufkochen und ein wenig dicklich einkochen lassen. Evtl. mit Cointreau ablรถschen und abkรผhlen lassen.
7.Die Form aus dem Froster nehmen und ca. 15 Min. antauen lassen. 1-2 Stรผck (je nach Gรถรe) auf einem Dessertteller legen und mit der abgekรผhlten Mandarinensoรe anrichten und dekorieren. Hat gerade so gereicht, evtl. 1-2 Stรผck mehr nehmen.
8.Die Sauce lรคsst sich sicher auch prima mit Orangen herstellen.
Kastenform
9.Meine Form hat die Maรe 24,5 x 9,5 cm.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Eos1
vom
Kommentare zu โSpekulatius-Parfaitโ