1. Home
  2. Rezept
  3. ADVENT: Spekulatius-Kirsch-Torte

ADVENT: Spekulatius-Kirsch-Torte

2 Std 45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
20 g Spekulatius, fein zerbrรถseln Unterer Boden:
30 g Mandeln, grob gemahlen etwas
60 g. zerlassene Butter etwas
1/2 TL Ceylon-Zimt etwas
1 EL Joh.Beergelee- oder etwas
Himbeergelee etwas
************************************** etwas
120 g Mehl Oberer Boden:
1 gestr. TL Backpulver etwas
2 Eier, Klasse M etwas
1 Prs. Salz etwas
4 EL ร–l etwas
4 EL Mineralwasser mit Kohlensรคure etwas
2 - 3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma etwas
******************************************* etwas
2 Gl. abgetropfte Sauerkirschen, Belag:
a 680 g Fรผllgewicht etwas
2 P. Roter Tortenguss etwas
500 ml Kirschsaft etwas
2 B. Sahne, a 200 ml etwas
1 P. Vanillezucker etwas
12 Spekulatius etwas
Backpapier AuรŸerdem:
Fett fรผr die Springform etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • 1.Ofen auf 200ยฐ vorheizen. Eine 26er Springform einfetten. Eine Kirsche fรผr die Mitte als Deko zurรผckbehalten.

    2."OBERER BODEN" : Alle Zutaten auf einmal zu einem glatten Teig verrรผhren und in die gefettete Form fรผllen - galttstreichen und ca. 15 Min. auf Sicht backen. Auf dem Kuchengitter auskรผhlen lassen.

    3.Zwischenzeitlich fรผr den "UNTEREN BODEN" Springform mit Backpapier auslegen, Springformrand darum legen und verschlieรŸen. Die Butter zerlassen und mit den zerbrรถselten Spekulatius, den grob gemahlenen Mandeln und Zimt gut vermengen. Masse einfรผllen und mit dem Lรถffel am Boden andrรผcken. Das Gelee dรผnn darรผber verstreichen, den gebackenen, erkalteten Boden darauf legen und leicht andrรผcken. Die gut abgetropften Kirschen (ich nehm lieber Sauerkirschen, statt SรผรŸkirschen) darauf verteilen.

    4.Den Tortenguss mit Kirschsaft und Zucker na. Packungsanleitung zubereiten und Lรถffelweise รผber die Kirschen geben, so dass die Torte mit einem gleichmรครŸigen Spiegel รผberzogen wird. Nun die Torte 2 Std. im Kรผhlschrank kalt stellen.

    5.Vor dem servieren Sahne mit Vanillezucker sehr steif schlagen (evt. Sahnesteif mit verwenden), in einen Spritzbeutel fรผllen. Vom Mittelpunkt der Torte ausgehend nach auรŸen 12 Stรผcke verzieren, entweder in S-Form oder Schillerlocken Form spritzen.

    6.Zum SchluรŸ die 12 Spekulatius als Fรคcher an die 12 S-Form Stรผcke setzen und in den Sahnetupfer in der Mitte der Torte, die 1 zurรผckbehaltene Kirsche drauf setzen.

    7.Das Rezept habe ich letzes Jahr bei WDR glaube ich (?) entdeckt und es schmeckte toll, mรถchte es einfach weitergeben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von V****X
    vom
    Profilbild von V****X

Auch lecker

Kommentare zu โ€žADVENT: Spekulatius-Kirsch-Torteโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich