Zutaten fรผr 1 Personen
20 g Spekulatius, fein zerbrรถseln | Unterer Boden: |
30 g Mandeln, grob gemahlen | etwas |
60 g. zerlassene Butter | etwas |
1/2 TL Ceylon-Zimt | etwas |
1 EL Joh.Beergelee- oder | etwas |
Himbeergelee | etwas |
************************************** | etwas |
120 g Mehl | Oberer Boden: |
1 gestr. TL Backpulver | etwas |
2 Eier, Klasse M | etwas |
1 Prs. Salz | etwas |
4 EL รl | etwas |
4 EL Mineralwasser mit Kohlensรคure | etwas |
2 - 3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma | etwas |
******************************************* | etwas |
2 Gl. abgetropfte Sauerkirschen, | Belag: |
a 680 g Fรผllgewicht | etwas |
2 P. Roter Tortenguss | etwas |
500 ml Kirschsaft | etwas |
2 B. Sahne, a 200 ml | etwas |
1 P. Vanillezucker | etwas |
12 Spekulatius | etwas |
Backpapier | Auรerdem: |
Fett fรผr die Springform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 45 Min
1.Ofen auf 200ยฐ vorheizen. Eine 26er Springform einfetten. Eine Kirsche fรผr die Mitte als Deko zurรผckbehalten.
2."OBERER BODEN" : Alle Zutaten auf einmal zu einem glatten Teig verrรผhren und in die gefettete Form fรผllen - galttstreichen und ca. 15 Min. auf Sicht backen. Auf dem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
3.Zwischenzeitlich fรผr den "UNTEREN BODEN" Springform mit Backpapier auslegen, Springformrand darum legen und verschlieรen. Die Butter zerlassen und mit den zerbrรถselten Spekulatius, den grob gemahlenen Mandeln und Zimt gut vermengen. Masse einfรผllen und mit dem Lรถffel am Boden andrรผcken. Das Gelee dรผnn darรผber verstreichen, den gebackenen, erkalteten Boden darauf legen und leicht andrรผcken. Die gut abgetropften Kirschen (ich nehm lieber Sauerkirschen, statt Sรผรkirschen) darauf verteilen.
4.Den Tortenguss mit Kirschsaft und Zucker na. Packungsanleitung zubereiten und Lรถffelweise รผber die Kirschen geben, so dass die Torte mit einem gleichmรครigen Spiegel รผberzogen wird. Nun die Torte 2 Std. im Kรผhlschrank kalt stellen.
5.Vor dem servieren Sahne mit Vanillezucker sehr steif schlagen (evt. Sahnesteif mit verwenden), in einen Spritzbeutel fรผllen. Vom Mittelpunkt der Torte ausgehend nach auรen 12 Stรผcke verzieren, entweder in S-Form oder Schillerlocken Form spritzen.
6.Zum Schluร die 12 Spekulatius als Fรคcher an die 12 S-Form Stรผcke setzen und in den Sahnetupfer in der Mitte der Torte, die 1 zurรผckbehaltene Kirsche drauf setzen.
7.Das Rezept habe ich letzes Jahr bei WDR glaube ich (?) entdeckt und es schmeckte toll, mรถchte es einfach weitergeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von V****X
vom
Kommentare zu โADVENT: Spekulatius-Kirsch-Torteโ