Zutaten für 1 Personen
20 g Spekulatius, fein zerbröseln | Unterer Boden: |
30 g Mandeln, grob gemahlen | etwas |
60 g. zerlassene Butter | etwas |
1/2 TL Ceylon-Zimt | etwas |
1 EL Joh.Beergelee- oder | etwas |
Himbeergelee | etwas |
************************************** | etwas |
120 g Mehl | Oberer Boden: |
1 gestr. TL Backpulver | etwas |
2 Eier, Klasse M | etwas |
1 Prs. Salz | etwas |
4 EL Öl | etwas |
4 EL Mineralwasser mit Kohlensäure | etwas |
2 - 3 Tropfen Butter-Vanille-Aroma | etwas |
******************************************* | etwas |
2 Gl. abgetropfte Sauerkirschen, | Belag: |
a 680 g Füllgewicht | etwas |
2 P. Roter Tortenguss | etwas |
500 ml Kirschsaft | etwas |
2 B. Sahne, a 200 ml | etwas |
1 P. Vanillezucker | etwas |
12 Spekulatius | etwas |
Backpapier | Außerdem: |
Fett für die Springform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
2 Std 45 Min
1.Ofen auf 200° vorheizen. Eine 26er Springform einfetten. Eine Kirsche für die Mitte als Deko zurückbehalten.
2."OBERER BODEN" : Alle Zutaten auf einmal zu einem glatten Teig verrühren und in die gefettete Form füllen - galttstreichen und ca. 15 Min. auf Sicht backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.Zwischenzeitlich für den "UNTEREN BODEN" Springform mit Backpapier auslegen, Springformrand darum legen und verschließen. Die Butter zerlassen und mit den zerbröselten Spekulatius, den grob gemahlenen Mandeln und Zimt gut vermengen. Masse einfüllen und mit dem Löffel am Boden andrücken. Das Gelee dünn darüber verstreichen, den gebackenen, erkalteten Boden darauf legen und leicht andrücken. Die gut abgetropften Kirschen (ich nehm lieber Sauerkirschen, statt Süßkirschen) darauf verteilen.
4.Den Tortenguss mit Kirschsaft und Zucker na. Packungsanleitung zubereiten und Löffelweise über die Kirschen geben, so dass die Torte mit einem gleichmäßigen Spiegel überzogen wird. Nun die Torte 2 Std. im Kühlschrank kalt stellen.
5.Vor dem servieren Sahne mit Vanillezucker sehr steif schlagen (evt. Sahnesteif mit verwenden), in einen Spritzbeutel füllen. Vom Mittelpunkt der Torte ausgehend nach außen 12 Stücke verzieren, entweder in S-Form oder Schillerlocken Form spritzen.
6.Zum Schluß die 12 Spekulatius als Fächer an die 12 S-Form Stücke setzen und in den Sahnetupfer in der Mitte der Torte, die 1 zurückbehaltene Kirsche drauf setzen.
7.Das Rezept habe ich letzes Jahr bei WDR glaube ich (?) entdeckt und es schmeckte toll, möchte es einfach weitergeben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von V****X
vom
Kommentare zu „ADVENT: Spekulatius-Kirsch-Torte“