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Geburtstagskuchen (Katrine Lihn)

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Teig (fรผr 4 Bรถden):
Eier2
Butter zum Einfetten50 gr.
Kakaopulver60 gr.
Rohrzucker100 gr.
Zucker braun300 gr.
Mehl400 gr.
Butter gesalzen500 gr.
Vollmilch500 ml
Weinsteinbackpulver1 Tรผtchen
Fรผllung:
Speisestรคrke2 EL
Erdbeeren300 gr.
Himbeeren400 gr.
Saft und Schale einer Limette etwas
Frosting:
EiweiรŸ5
Weinsteinbackpulver1 TL
Glukosesirup5 TL
Wasser kalt120 ml
Butter zum Einfetten etwas
Dekoration:
Vanillezucker1 TL
Himbeeren50 gr.
Blaubeeren50 gr.
Mandeln100 gr.
Puderzucker100 gr.
Rosenwasser20 ml
Lebensmittelfarbe rot etwas
Marzipan etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Backofen auf 190ยฐ Grad vorheizen.

  • Kuchenbรถden:

    2.Fรผr die Kuchenbรถden Butter und Zucker schaumig schlagen, anschlieรŸend die Eier gut unterrรผhren. Milch, Mehl, Backpulver und Kakao dazu geben und glatt rรผhren. AnschlieรŸend die Teigmasse in vier Portionen teilen.

    3.Zwei Kastenformen (20x20 cm) gut einfetten und jeweils eine Portion Teig hineingeben. Die Formen vor dem Backen einmal auf die Arbeitsflรคche aufschlagen, damit sich beim Backen keine Blasen bilden. Im Ofen gut 35 Minuten backen. Sind die ersten beiden Bรถden fertig gebacken, werden diese auf ein Backpapier gestรผrzt und kรถnnen auskรผhlen. Nun die beiden restlichen Portionen backen. Um das Glukosesirup eigenstรคndig herzustellen einfach den Traubenzucker mit Wasser unter stรคndigem Rรผhren in einem kleinen Topf erhitzen, einmal aufkochen lassen und schon ist es fertig. Marzipan Herstellung: Mandeln mit kochendem Wasser รผbergieรŸen und 5 Minuten ziehen lassen. AbgieรŸen und nun die Schale abziehen. Mit einem Kรผchentuch trocken tupfen und in einer Mรผhle oder einem Blitzhacker fein mahlen. Den Puderzucker รผber die gemahlenen Mandeln sieben und verkneten. Nach und nach Rosenwasser einarbeiten. Eine kleine Kugel des Marzipans beiseitelegen, den Rest mit Lebensmittelfarbe rot fรคrben. 4 bis 6 Kugeln abstechen, platt drรผcken und in den oberen Bereich aus dem hellen Marzipan einen Docht formen und einlegen. Die Kerze in Form rollen. Deko: Beeren waschen, putzen, verlesen und mit einem Kรผchentuch trocknen.

  • Fรผllung:

    4.Die Beeren verlesen, sรคubern und pรผrieren. Danach durch ein Sieb streichen. In einen weiten Topf geben und einmal aufkochen. Den Saft der Limette mit einem Esslรถffel Speisestรคrke verrรผhren und mit der Schale in das Fruchtmus geben. Einmal aufkochen, Achtung diese Masse brennt schnell an.

  • Frosting:

    5.Zucker, EiweiรŸ, Wasser, Sirup und Backpulver in einem Topf oder einer Metallschรผssel gut verschlagen. AnschlieรŸend ins Wasserbad setzen und aufschlagen wรคhrend das Wasser darunter zu kochen beginnt. Wenn die Creme schaumig geworden ist, kann man sie abkรผhlen lassen. Wenn alle Zutaten vorbereitet sind, kann die Torte zusammengebaut werden: Hierzu einen Boden auf eine Kuchenplatte legen und mit einem Esslรถffel Frosting dรผnn bestreichen. Darauf einen Esslรถffel Beerencreme geben. Den nรคchsten Boden auflegen und wie zuvor verfahren. Der letzte Boden bekommt keine Beerenfรผllung mehr. Ist alles geschichtet, wird der Kuchen komplett mit dem Frosting รผberzogen. Zum Schluss die Kerzen vorsichtig in das Frosting stecken und Beeren dazwischen drapieren. Bis zum Servieren kalt stellen.

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