Zutaten für 10 Personen
Zutaten für 10 Personen
Äpfel, gerieben | 750 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Eier von Helene | 2 Stück |
Butter | 100 Gramm |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 ½ Päckchen |
Rum | 4 cl |
Zimtpulver | ½ Teelöffel |
Nelken gemahlen | 3 Stück |
Ingwer gemahlen | 1 Messerspitze |
Salz | 1 Prise |
Rosinen | 150 Gramm |
Haselnüsse, ganz | 200 Gramm |
Puderzucker | 150 Gramm |
Zitronensaft | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1249 (298)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate45,9 g
Fett10,1 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1249 (298)
Eiweiß4,2 g
Kohlenhydrate45,9 g
Fett10,1 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
3 Std 30 Min
1.Die geriebenen Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit dem Zucker mischen und zugedeckt mindestens drei Stunden ziehen lassen.
2.Eier mit Butter schaumig rühren. Mehl, Backpulver und die Gewürze zugeben. Alles gut verrühren.
3.Nun die Apfelschnitze, Rosinen und Haselnüsse unterheben, sodass ein schwerer Teig entsteht.
4.Zwei Kastenformen fetten und bröseln und die Kuchen bei 175 Grad Unter/Oberhitze ca. eine Stunde backen. (Stäbchenprobe)
5.Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und den noch heißen Kuchen mit dem Guss überziehen.
6.Dieser Kuchen eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Anstelle von Nüssen habe ich auch schon ganze Mandeln verwendet und die Rosinen gegen Cranberries ausgetauscht.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Apfel-Kasten“