1. Home
  2. Rezept
  3. Backen: Apfel-Kasten

Backen: Apfel-Kasten

3 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Äpfel, gerieben750 Gramm
Zucker250 Gramm
Eier von Helene2 Stück
Butter100 Gramm
Mehl500 Gramm
Backpulver1 ½ Päckchen
Rum4 cl
Zimtpulver½ Teelöffel
Nelken gemahlen3 Stück
Ingwer gemahlen1 Messerspitze
Salz1 Prise
Rosinen150 Gramm
Haselnüsse, ganz200 Gramm
Puderzucker150 Gramm
Zitronensaft etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Die geriebenen Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit dem Zucker mischen und zugedeckt mindestens drei Stunden ziehen lassen.

    2.Eier mit Butter schaumig rühren. Mehl, Backpulver und die Gewürze zugeben. Alles gut verrühren.

    3.Nun die Apfelschnitze, Rosinen und Haselnüsse unterheben, sodass ein schwerer Teig entsteht.

    4.Zwei Kastenformen fetten und bröseln und die Kuchen bei 175 Grad Unter/Oberhitze ca. eine Stunde backen. (Stäbchenprobe)

    5.Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und den noch heißen Kuchen mit dem Guss überziehen.

    6.Dieser Kuchen eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Anstelle von Nüssen habe ich auch schon ganze Mandeln verwendet und die Rosinen gegen Cranberries ausgetauscht.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von lunapiena
    vom
    Profilbild von lunapiena

Auch lecker

Kommentare zu „Backen: Apfel-Kasten“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich