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Baumkuchen mit Quark-Himbeer-Topping

7 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 16 Personen
Himbeeren TK500 g
Eier frisch5 Stรผck
Kristall-Zucker sehr fein360 g
Schlagsahne min. 30%450 g
Vanilleschote1 Stรผck
weiche Butter250 g
Salz1 Prise
Orangenlikรถr10 EL
Mandel gemahlen50 g
Speisestรคrke50 g
Mehl175 g
Gelatine7 Blatt
Magerquark500 g
Himbeeren frisch125 g
...... etwas
Springform 26 cm Durchmesser ____ oder 24 cm etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
7 Std
  • Vorbereitung

    1.Den Springformboden mit Backpapier auslegen; den Backofen fรผr Grillfunktion 250ยฐC vorheizen; Himbeeren auftauen lassen

  • Baumkuchen

    2.Die Eier trennen, das EiweiรŸ steif schlagen, nach und nach 40 g Zucker mit einrieseln lassen. 150 g Sahne steif schlagen. Beides in den Kรผhlschrank stellen.

    3.Die Vanilleschote lรคngs aufschneiden, das Mark herausschaben. Die weiche Butter mit 220 g Zucker, Salz und dem Vanillemark schaumig rรผhren. Nach und nach die Eigelbe hinzufรผgen und gut unterrรผhren. 5 EL Orangenlikor hinzugeben und so lange rรผhren, bis sich der Zucker komplett aufgelรถst hat (kann man gut am Knirschen hรถren, wenn man mit den Rรผhrer am Schรผsselboden rรผhrt).

    4.3 - 4 EL Teig in der Springform auf dem Boden verteilen (geht mit einer Winkelpalette wunderbar, aber auch der Esslรถffel funktioniert gut). Die Springform dann in den vorgeheizten Backofen ganz oben ca. 3 Minuten (je nach Fabrikat auch lรคnger) goldbraun backen. Den gebackenen Boden aus dem Ofen holen, vorsichtig weitere 3 - 4 EL Teig drauf streichen und wieder ab in den Ofen fรผr ca. 3 Minuten. Das Ganze wiederholen, bis der Teig komplett verbraucht ist. ABER bitte aufpassen, fรผr die letzten beiden Schichten auf jeden Fall nach 2 Minuten prรผfen, wie die Farbe der Teigschicht ist. Die komplette Masse wird ja immer hรถher und kommt somit nรคher an den Grill, daher wird die Backzeit automatisch kรผrzer.

    5.Sofort nach Beendigung des Backvorgangs den Boden auf ein Kuchengitter ziehen, mit den restlichen 5 Esslรถffel Orangenlikor betrรคufeln und abkรผhlen lassen.

  • Wรคhrend der Abkรผhlzeit die Herstellung der Creme

    6.Gelatine nach Packungsangabe in kalten Wasser einweichen. Aufgetaute Himbeeren mit 100 g Zucker pรผrieren. Pรผree durch ein Sieb streichen. 4 Esslรถffel Himbeermark zum Garnieren separat kรผhl stellen. Den Magerquark mit dem restlichen Himbeermark verrรผhren.

    7.Die Gelatine ausdrรผcken, in einem kleinen Topf bei kleiner Wรคrme auflรถsen lassen. Von der Quark-Himbeer-Masse ca. 6 EL nehmen und in die aufgelรถste Gelatine geben, gut verrรผhren und dies komplett in die Schรผssel mit der Quark-Himbeer-Masse geben, sehr gut verrรผhren und dann mind. 10 Minuten kรผhl stellen, bis die Creme beginnt fest zu werden.

    8.Wรคhren dieser Zeit 300 g Schlagsahne steif schlagen. Wenn die Creme leicht fest geworden ist, die steif geschlagene Sahne in der Creme unterrรผhren (vorsichtig!).

  • Zusammenfรผhrung Baumkuchen und Creme ;-)

    9.Um den abgekรผhlten Baumkuchenboden einen Tortenring legen, die Himbeercreme auf den Boden glatt streichen und mindestens 120 Minuten kalt stellen. Den Tortenring lรถsen, die Torte mit dem restlichen Himbeermark nach Kรถnnen und Lust verzieren, die frischen Himbeeren darauf verteilen und ein super leckere Torte ist entstanden....

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