Zutaten für 4 Personen
Teig | |
---|---|
Mehl | 250 g |
Zucker | 4 EL |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 125 g |
Ei | 1 Stück |
Streusel | |
---|---|
Mandeln gemahlen | 50 g |
Butter | 50 g |
Zucker | 50 g |
Mehl | 50 g |
Belag | |
---|---|
Zwetschgen | 1 ½ kg |
Eiweiß | 2 Stück |
Zucker | 4 EL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Mandeln gemahlen | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Frisch gewaschenen Zwetschgen senkrecht aufschneiden und den Kern entfernen.
Für den Teig
2.Mehl, Zucker, Salz, ein Ei und die kalte Butter mit dem Handmixer verrühren. Dann mit den Händen zu einer festen Masse kneten. In Alufolie wickeln und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Streusel
3.Mandeln, Zucker, Mehl und die Butter zusammenrühren. Es sollen Klümpchen entstehen.
Für den Belag
4.Mandeln, Zucker, Zimt und zwei Eiweiße zu einer glatten Masse verrühren.
5.Eine Springform einfetten und mehlen. Den kalten Teig mit den Händen auf den Boden der Form drücken und mit den Fingerknöcheln verteilen bis der Boden komplett bedeckt ist. Den Belag auf dem Teig verteilen. Die Zwetschgen dachziegelartig auf den Belag legen. Die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen. Im Backofen für eine Stunde bei 160 Grad backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von RTL Punkt 12 Lieblingsgerichte
vom
Kommentare zu „Zwetschgen-Streusel-Kuchen“