Zutaten für 1 Personen
Sauerkirschen | 1 Glas |
Mehl | 300 g |
Eier | 5 Stk. |
Puderzucker | 250 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Sonnenblumenöl | 200 ml |
Eierlikör + 4 EL für den Guss | 250 ml |
Backpulver | 1 Päckchen |
gemahlener Mohn | 50 g |
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Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Das Wasser aus dem Glas wird in diesem Fall nicht verwendet. Die Kirschen mit einem Küchenpapier trocken tupfen und mit ca. 25 g Mehl bestäuben.
2.275 g Mehl und Backpulver in einem Schüsselchen mischen. 250 ml Eierlikör und Öl in einen Messbecher abmessen und beiseite stellen. In einer Rührschüssel die Eier mit 180 g Puderzucker und Vanillinzucker auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät einige Minuten schaumig rühren.
3.Öl und Eierlikör langsam dazugießen, dabei fleissig weiterrühren. Die Mehl-Backpulver-Mischung darübersieben und nur langsam und kurz unterrühren. Jetzt wird der Teig halbiert. Unter die eine Hälfte werden die Kirschen gehoben, unter die andere Hälfte der Mohn.
4.In eine gefettete und mit Semmelbröseln (oder Mehl) ausgestäubte Gugelhupfform erst den Mohnteig füllen, darauf den Kirschteig. Mit einer Gabel spiralenartig durch den Teig ziehen, damit ein Marmormuster entsteht.
5.Auf mittlerer Schiene (Rost) im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 60 - 70 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, ob er gar ist, dann herausnehmen und in der Form mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
6.Den Kuchen dann vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Für den Guss 70 g Puderzucker und ca. 4 - 5 EL Eierlikör verrühren. Den Kuchen damit überziehen.
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vom
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