1. Home
  2. Rezept
  3. Mohnkuchen mit Schmandguss

Mohnkuchen mit Schmandguss

1 Std 45 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Mรผrbteig-Boden
Butter eiskalt90 g
Mehl Typ 405180 g
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Eier, mittelgroรŸ1 Stรผck
Fรผr die Mohnfรผllung
Mohn (Mohnfix oder Mohnback)200 g
Schmand1 Becher
Zucker50 g
Salz1 Prise
Zimt gemahlen1 Prise
Vanillepuddingpulver1 Pรคckchen
Milch500 ml
Fรผr den Schmandguss
Schmand2 Becher
Zucker90 g
Eier, mittelgroรŸ3 Stรผck
Vanillezucker1 Pรคckchen
Bogen Backpapier fรผr die Springform,1
Fรผr die Deko
Kakaopulver1 EL (gestrichen)
Back-und Kochutensilien:
Springform 26 cm Durchmesser, etwas
Kochtopf zum Pudding kochen, etwas
Schneebesen, Teigkarte, eine Dekoschablone, etwas
ein kleines Sieb etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std 5 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Vorbereitung:

    1.Den Springformboden mit Backpapier auslegen.

    2.Zubereitung des Mรผrbteiges: Das Mehl auf die Arbeitsflรคche geben, eine weite Mulde eindrรผcken. Die kalte Butter, Backpulver, das Ei und 1 Prise Salz in die Mulde geben. Die Zutaten in der Mulde vorsichtig miteinander vermengen. AnschlieรŸend das Mehl mit einer Teigkarte oder einer Palette "hineinhacken". Sind alle Zutaten gut miteinander vermengt, den Mรผrbeteig mit der Hand zu einer festen Kugel zusammenkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie einpacken und im Kรผhlschrank ruhen lassen.

    3.Zubereitung der Fรผllung: In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen. (Anleitung: - von den 500 ml Milch 5 EL abnehmen und mit dem Puddingpulver und den 50 g Zucker sorgfรคltig anrรผhren.- Die รผbrige Milch mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. โ€“ Die Milch von der Kochstelle nehmen, das angerรผhrte Puddingpulver hinzugeben und unter stetigem Rรผhren nochmals gut aufkochen lassen) AnschlieรŸend 20 Minuten diesen Pudding auskรผhlen lassen, das Pรคckchen (200 g ) Mohnfix , 1 Becher Schmand, und eine Prise Zimt mit einem Schneebesen sorgfรคltig darunterrรผhren

    4.Zubereitung des Schmandgusses: Die 2 Becher Schmand mit 90 g Zucker und dem Pรคckchen Vanillezucker grรผndlich verrรผhren und die 3 Eier einzeln darunterschlagen.

    5.Den Backofen auf 175ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen.

    6.Die Mรผrbteigkugel aus dem Kรผhlschrank nehmen. Mit einem Nudelholz oder Teigroller den Teig auf der mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen, den Springformrand darรผberstรผlpen, und die Teigrรคnder am Springformrand hochziehen.

    7.Auf den Mรผrbteig nun die Mohnfรผllung daraufstreichen, und auf die Mohnfรผllung den Schmandguss daraufgeben und gleichmรครŸig verteilen.

    8.Fรผr ca. 60 Min. in den auf 175ยฐ vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene backen.

    9.Den Kuchen nach dem Backen abkรผhlen lassen, eine Dekoschablone auf die Oberflรคche legen, und mit einem kleinen Sieb einen EL Kakao darรผbersieben. Schablone vorsichtig abheben und FERTIG! Guten Appetit

    10.Mit der freundlichen Genehmigung von Nermin-Umm-Tutu habe ich den Kuchen in etwas "verรคnderter" Form eingestellt! Danke Dir, liebe Nermin, fรผr Deine Genehmigung!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von o****n
    vom
    Profilbild von o****n

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMohnkuchen mit Schmandgussโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich