Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Mรผrbteig-Boden | |
---|---|
Butter eiskalt | 90 g |
Mehl Typ 405 | 180 g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Eier, mittelgroร | 1 Stรผck |
Fรผr die Mohnfรผllung | |
---|---|
Mohn (Mohnfix oder Mohnback) | 200 g |
Schmand | 1 Becher |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Milch | 500 ml |
Fรผr den Schmandguss | |
---|---|
Schmand | 2 Becher |
Zucker | 90 g |
Eier, mittelgroร | 3 Stรผck |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Bogen Backpapier fรผr die Springform, | 1 |
Fรผr die Deko | |
---|---|
Kakaopulver | 1 EL (gestrichen) |
Back-und Kochutensilien: | |
---|---|
Springform 26 cm Durchmesser, | etwas |
Kochtopf zum Pudding kochen, | etwas |
Schneebesen, Teigkarte, eine Dekoschablone, | etwas |
ein kleines Sieb | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std 5 Min
1 Std 45 Min
Vorbereitung:
1.Den Springformboden mit Backpapier auslegen.
2.Zubereitung des Mรผrbteiges: Das Mehl auf die Arbeitsflรคche geben, eine weite Mulde eindrรผcken. Die kalte Butter, Backpulver, das Ei und 1 Prise Salz in die Mulde geben. Die Zutaten in der Mulde vorsichtig miteinander vermengen. Anschlieรend das Mehl mit einer Teigkarte oder einer Palette "hineinhacken". Sind alle Zutaten gut miteinander vermengt, den Mรผrbeteig mit der Hand zu einer festen Kugel zusammenkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie einpacken und im Kรผhlschrank ruhen lassen.
3.Zubereitung der Fรผllung: In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen. (Anleitung: - von den 500 ml Milch 5 EL abnehmen und mit dem Puddingpulver und den 50 g Zucker sorgfรคltig anrรผhren.- Die รผbrige Milch mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. โ Die Milch von der Kochstelle nehmen, das angerรผhrte Puddingpulver hinzugeben und unter stetigem Rรผhren nochmals gut aufkochen lassen) Anschlieรend 20 Minuten diesen Pudding auskรผhlen lassen, das Pรคckchen (200 g ) Mohnfix , 1 Becher Schmand, und eine Prise Zimt mit einem Schneebesen sorgfรคltig darunterrรผhren
4.Zubereitung des Schmandgusses: Die 2 Becher Schmand mit 90 g Zucker und dem Pรคckchen Vanillezucker grรผndlich verrรผhren und die 3 Eier einzeln darunterschlagen.
5.Den Backofen auf 175ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen.
6.Die Mรผrbteigkugel aus dem Kรผhlschrank nehmen. Mit einem Nudelholz oder Teigroller den Teig auf der mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen, den Springformrand darรผberstรผlpen, und die Teigrรคnder am Springformrand hochziehen.
7.Auf den Mรผrbteig nun die Mohnfรผllung daraufstreichen, und auf die Mohnfรผllung den Schmandguss daraufgeben und gleichmรครig verteilen.
8.Fรผr ca. 60 Min. in den auf 175ยฐ vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene backen.
9.Den Kuchen nach dem Backen abkรผhlen lassen, eine Dekoschablone auf die Oberflรคche legen, und mit einem kleinen Sieb einen EL Kakao darรผbersieben. Schablone vorsichtig abheben und FERTIG! Guten Appetit
10.Mit der freundlichen Genehmigung von Nermin-Umm-Tutu habe ich den Kuchen in etwas "verรคnderter" Form eingestellt! Danke Dir, liebe Nermin, fรผr Deine Genehmigung!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
Kommentare zu โMohnkuchen mit Schmandgussโ