Zutaten fรผr 4 Personen
Reis | 150 g |
Gemรผsebrรผhe | 300 ml |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Hรคhnchenbrustfilet | 300 g |
Gyros-Gewรผrz | 2 TL (gestrichen) |
Olivenรถl | 2 EL |
Zwiebel | 2 Stk. |
rote Paprika | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
grรผne Bohnen | 1 kleine Dose |
Oliven | 15 Stk. |
Kirschtomaten | 200 g |
Schafskรคse | 150 g |
Ajvar | etwas |
Naturjoghurt | 150 g |
Zitrone | 1 Stk. |
Salz, Pfeffer | etwas |
Oregano, Thymian | etwas |
weitere griechische Gewรผrze nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Hรคhnchenbrustfilet in feine Streifen schneiden. รl und Gyros-Gewรผrz verrรผhren und das Fleisch darin ca. 1 Stunde marinieren. Den Reis nach Packungsanleitung in der Gemรผsebrรผhe mit dem Lorbeerblatt ca. 10 Minuten quellen lassen. Evtl. verbliebenes Wasser abgieรen. Lorbeerblatt entfernen. Reis beiseite stellen.
2.Zwiebeln in feine Ringe schneiden, Knoblauch fein hacken. Das Hรคhnchenfleisch samt Marinade in einer erhitzten Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch in eine Schรผssel geben und warm stellen. Im verbliebenen Bratfett die Zwiebelringe andรผnsten. Paprika in Streifen schneiden und mit dem Knoblauch dazugeben. Einige Minuten braten. Die Bohnen abtropfen lassen und dazugeben.
3.Das Fleisch und den abgetropften Reis dazugeben. 2 EL Ajvar unterrรผhren. Mit Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian, Saft einer halben Zitrone wรผrzen. Ich habe statt Oregano und Thymian zwei griechische Gewรผrzmischungen benutzt (Mama Sofia fรผr griechische Reisgerichte und Heureka von Herbaria). Die Temperatur nun hochschalten und den Reis am Pfannenboden etwas anrรถsten. Mit dem Pfannenwender die Kruste immer wieder vom Boden schaben. Das solange wiederholen und den Reis wenden, je nachdem wie stark angerรถstet man das Gericht haben mรถchte.
4.Oliven und Kirschtomaten halbieren, Schafskรคse in Wรผrfelchen schneiden. Alles unter den Reis heben und die Pfanne dann vom Herd nehmen. Einige Minuten ziehen lassen, dann kann angerichtet werden.
5.Den Naturjoghurt mit ca. 3 - 4 EL Ajvar verrรผhren und wรผrzen (ich habe ein Feta-Gewรผrz verwendet). Den Dip zum Gericht servieren. Die restliche Zitronenhรคlfte in Spalten schneiden und dazu reichen. So, jetzt hoff ich, dass ich nichts vergessen habe...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โGriechische Reispfanneโ