Zutaten fรผr 4 Personen
rote oder gelbe Linsen | 150 g |
Gemรผsebrรผhe | 300 ml |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Lauchzwiebeln | 1 Bund |
rote Paprika | 200 g |
Zucchini | 200 g |
Petersilie | 1 Bund |
Olivenรถl | 3 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Eier | 2 Stรผck |
Tomatenmark | 2 EL |
Butter, zerlassen | 3 EL |
Yufka Teigblรคtter | 6 Stk. |
fรผr den Dip: | |
---|---|
Joghurt | 400 g |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Leinรถl | 1 TL |
Salz, Pfeffer | etwas |
frisch gehackte Krรคuter nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die Linsen in der Gemรผsebrรผhe aufkochen, dann bei mittlerer Hitze bei halbaufgelegtem Deckel ca. 10 - 15 Minuten gar kochen. Knoblauch fein hacken, Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden, Petersilie fein hacken. Paprika und Zucchini in feine Wรผrfelchen schneiden.
2.Wenn die Linsen gar sind, abgieรen, falls noch Flรผssigkeit vorhanden ist. Olivenรถl in einer groรen Pfanne erhitzen und Paprika und Zucchini bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten. Knoblauch, Lauchzwiebeln, 2 EL Zitronensaft und Linsen dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und bei Bedarf noch weiteren Gewรผrzen abschmecken. Die Masse dann etwas abkรผhlen lassen.
3.In der Zwischenzeit Ofen auf 200 Grad (oder Umluft 180 Grad) vorheizen. Eier, Tomatenmark und Petersilie verrรผhren und unter die abgekรผhlte Linsen-Masse rรผhren.
4.Yufka Blรคtter vorsichtig aus der Packung lรถsen. Insgesamt entstehen zwei Strudel mit je 3 Teigblรคttern. Jeweils ein Blatt ausbreiten, mit flรผssiger Butter bepinseln, ein zweites Blatt darauf legen, wieder mit Butter bepinseln, dann mit einem dritten Blatt belegen. Die Hรคlfte der Linsen-Masse darauf verteilen. Die Rรคnder etwas einschlagen. Den Strudel von der lรคngeren Seite her aufrollen und dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
5.Mit den restlichen Yufka-Blรคttern und der restlichen Linsen-Masse einen zweiten Strudel auf gleiche Weise formen und neben den anderen Strudel auf das Backblech legen. Beide Strudel mit restlicher Butter bestreichen. Nach Belieben noch evtl. mit Sesam oder Schwarzkรผmmel bestreuen. Im heiรen Ofen ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
6.Fรผr den Dip Joghurt, Zitronensaft, Zitronenschale, Leinรถl, Salz, Pfeffer und gehackte Krรคuter nach Belieben verrรผhren. Den Dip zum Strudel servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sri_Devi
vom
Kommentare zu โLinsen-Yufka-Strudelโ