Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 ½ kg |
Lauch | 2 Stangen |
Karotten | 5 |
Emmentaler gerieben | 300 g |
Sahne | 250 ml |
Milch | 250 ml |
Eigelb | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
Salz, Pfeffer, Muskatnuß, Thymian | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)566 (135)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate11,1 g
Fett7,5 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)566 (135)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate11,1 g
Fett7,5 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std
1 Std
1.Kartoffeln schälen und in mittlere Scheiben schneiden. Lauch säubern und in feine Ringe schneiden. Karotten schälen und stifteln oder in sehr dünne Scheiben schneiden. Milch und Sahne mit dem Eigelb verquirlen. Muskatnuss, Thymian, Salz und Pfeffer vermischen. Mit den Gewürzen nicht so sparsam sein, da das Milch/Sahnegemisch und die Kartoffeln viel wegnehmen.
2.In einer Auflaufform abwechselnd Kartoffeln, die angerührte Flüssigkeit und ein wenig Emmentaler aufschichten. Dazwischen auch immer etwas von der Gewürzmischung streuen. Genügend Käse für die Deckschicht übrig lassen. Anschließend für 45 Minuten bei 170°C in den Backofen.
3.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von werner_aic
vom
Kommentare zu „Kartoffel- Lauch- Karottengratin mit einer Thymiannote“