Zutaten für 4 Personen
Hühnerbrustfilet | 600 Gramm |
Panier | |
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Semmelbrösel | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Milch | etwas |
Mehl | etwas |
Erdäpfelsalat/Kartoffelsalat | |
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Kartoffeln festkochend | ¾ Kilogramm |
Zwiebel gehackt | 1 Stk. |
Essiggurken | 1 Stk. |
Senf scharf | ½ TL |
Petersilie kraus frisch | etwas |
Fond | etwas |
Essig | etwas |
Allgemein | |
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Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Öl | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Zitrone frisch | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Gerichte-Geschichte
1.Traditionelles Backhendl aus Österreich, oft auch als "steirisches Backhendl" bezeichnet (Variante: steirischer Backhendl Salat). Wird mit oder -wie ich es bevorzuge- ohne Haut ausgebacken. Es werden Hühnerbrust, -filet, Ober- und Unterkeule verwendet. Saftigeres Fleisch liefern die Keulen, Kinder bevorzugen gerne das Brustfleisch. Traditionell wird dazu Erdäpfelsalat/Kartoffelsalat, in der Saison ein Kartoffel-Vogerlsalat (Feldsalat) gereicht
Kartoffelsalat
2.Die Kartoffeln kochen und schälen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Gehackte/in Scheiben geschnittene Zwiebel zugeben
3.Etwas Essig, die gehackte Gurke, etwas Fond (ca. 100ml) und den Senf zusammenrühren (Geheimtipp von Oma Maria: An Stelle des Essigs oder nur als Verfeinerung zusätzlich etwas "Wasser" aus dem Essiggurkenglas verwenden!).
4.Den Kartoffeln und Zwiebeln das "Dressing" unterrühren, gehackte Petersilie zugeben, mit Essig, Brühe und Salz/Pfeffer abschmecken. Achte darauf, daß der Salat etwas schlotzig ist, dies ist die idealle Konsistenz für einen guten österreichischen Kartoffelsalat
Backhendl
5.Das Fleisch waschen, putzen und ev. die Haut entfernen. Salzen und Pfeffern. In einer klassischen Panierstraße (Mehl - gequirreltes Ei mit einem Schuß Milch - Semmelbrösel) panieren.
6.Butterschmalz und Öl (halbe-halbe) in einer Pfanne erhitzen, cirka 2 fingerbreit/dick. Das Backhendl knusprig-goldbraun ausbacken, anschließend mit Küchenfolie/krepp das überschüssige Fett abtupfen.
Serviervorschlag
7.Serviere das Hendl am Besten mit frischen Zitronenscheiben. Der Salat wird mit frischer Kresse bestreut.
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vom
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