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Mohn-Topfentorte mit Himbeeren

leicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter100 g
Eier4 Stk.
Haselnüsse gerieben70 g
Mohn gerieben150 g
Staubzucker30 g
Kristallzucker90 g
Zimt1 Prise
Himbeermarmelade etwas
Für die Creme: etwas
Topfen250 g
Eier4 Stk.
Zitronensaft von 1/2 Zitrone etwas
Zitronenschale gerieben von unbehandelter Zitrone etwas
Vanillezucker1 Päckchen
Schlagsahne geschlagen½ L
Gelantine6 Blatt
Für die Glasur: etwas
Himbeeren300 g
Staubzucker2 TL
Gelantine4 Blatt
TZum Garnieren Schlagsahne und Himbeeren etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für den Tortenboden Eier trennen. Butter, Staubzucker und Eidotter mit dem Mixer flaumig rühren, vorsichtig den geriebenen Mohn, die geriebenen Haselnüsse und eine Prise Zimt unterheben. Das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben bzw. vorsichtig verrühren und in eine runde, befettete Tortenbackform geben. Im nicht vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und dünn mit Marmelade bestreichen.

  • 2.Für die Creme Topfen, Staubzucker, Vanillezucker, geriebene Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ausdrücken. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, die Gelatine in der Schüssel zergehen lassen. 1 EL Schlagobers unter die Gelatine mengen, gut verrühren und die Topfenmasse dazumischen. Gut durchrühren und das restliche Schlagobers unterrühren. Den Tortenboden in einen Reifen einspannen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen.

  • 3.Für die Glasur Himbeeren erwärmen und den Staubzucker dazugeben. Mit einer Flotten Lotte passieren, damit die Kerne ausgesondert werden. Wasser in einem Topf aufkochen und eine Glasschüssel darauf stellen, Gelatine in der Schüssel zergehen lassen und die passierten Himbeeren einrühren. Die Glasur auf die abgekühlte Topfencreme leeren (2-3 mm dick) und auskühlen lassen.

  • 4.Den Tortenreifen entfernen. Die Torte mit Schlagobers, Himbeeren und Minzeblättern verzieren.

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    Rezept von schnecke1974
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