Zutaten fรผr 12 Personen
Bitterschokolade, 70 Prozent Kakaoanteil | 280 gr. |
Butter, in kleinen Stรผcken | 260 gr, |
Eier, wenn mรถglich Bio | 9 Stรผck |
feiner Zucker | 210 gr. |
Rum | 1 EL |
Salz | Prise |
grob geriebene feinbittere Schokolade | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die klein zerbrochene Schokolade in einem Wasserbad langsam (!) schmelzen. Bitte sich dabei Zeit lassen, damit die Schokolade nicht grisselig wird. In die geschmolzene Schokolade gibt man nach und nach die in kleine Stรผcke zerteilte Butter und lรครt diese ebenfalls schmelzen. Bitte dabeibleiben und immer wieder gut rรผhren.
2.Eier trennen. Die Eigelbe mit der Hรคlfte des Zuckers zu einer sehr guten Schaummasse rรผhren. Darunter gibt man dann die ausgekรผhlte Schokoladenmasse und den Rum.
3.Die Eiweiรe sehr steif schlagen - hier ist die Prise Salz hilfreich. Nachdem man den Eischnee steif geschlagen hat, die zweite Hรคlfte des Zuckers in den Eischnee einrieseln lassen und noch etwas weiterschlagen.
4.Den Eischnee nun unter die Schokoladenmasse ziehen (nur am Anfang etwas rรผhren, danach nur noch unterheben). Die Hรคlfte des Teiges in eine nicht gefettete Springform geben und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) ca. 25 Minuten backen.
5.Nachdem der Teigboden in der Form abgekรผhlt ist wird der restliche Teig auf den Teigboden gestrichen. Danach kommt der Kuchen fรผr ca. 3 Stunden in den Kรผhlschrank.
6.Die Schokosplitter gefรคllig รผber die Tortenoberflรคche verstreuen und noch weitere 24 Stunden kรผhlen.
7.Bei mir gab es zu dieser Schokoladentorte eine Orangencreme (siehe mein Kochbuch - traditionelle franzรถsische Orangencreme - Creme dยดorange). Beides ergรคnzt sich grandios und die Orangencreme nimmt der Torte die Mรคchtigkeit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu โSusitorte - Schokoladentorteโ