Zutaten fรผr 4 Personen
der Biskuitteig (nach Wiener Art) | |
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Eier (Zimmertemperatur) | 6 Stรผck |
Zucker | 200 Gramm |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Mehl (gesiebt) | 200 Gramm |
Backkakao und Puderzucker je | 50 Gramm |
Backpulver | 1 Teelรถffel |
Butter zerlassene | 40 Gramm |
die Schokocreme | |
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Milch 3,8 | 1000 ml |
Schokolade (eventuell aus Resten von Weihnachten) | 200 Gramm |
Speisestรคrke (z.b. Maizena) | 7 Esslรถffel (gestrichen) |
Zucker | 1 Esslรถffel |
Honig | 1 Esslรถffel |
Sahne 30% Fett (aufgeschlagene) | 750 ml |
die Karamelganache | |
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Sahne 30% Fett | 250 ml |
Vollmilchschokolade | 2 Tafeln a` 200 Gramm |
Karamelsirup (ich bevorzuge Grafschafter) | 100 ml |
zusรคtzlich | |
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um den Boden zu trรคnken EIERLIKรR | etwas |
als Basis zur Cremefรผllung auf die Bรถden MARMELADE | etwas |
Zebra Schokorรถllchen zur DEKO | etwas |
Besonderheit zu dieser Torte | |
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Banane und Pfirsich als Frischekick | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 10 Min
der Schokobiskuit
1.Sie beginnen damit die Eier zu trennen. Schlagen sie die Eier getrennt voneinander auf. Beginnen sie mit dem aufschlagen des Eiweisses. Geben sie eine Prise Salz zu beginn und ein wenig Zucker zum Ende bei. Schรถn schaumig fest aufschlagen.
2.Weiter mit dem Eigelb- lassen sie diese Stรผckweise in die Eischneemasse plumsen- mit ca. 50 Gramm Puder-Zucker wird nun mit und mit der Eischnee zu einer cremigen Masse gerรผhrt. Ich mache dieses rรผhren und beimischen in meiner Kรผchenmaschine da es sehr lange dauert bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Den Backofen auf 230 Grad O/U Hitze vorheizen.
3.Vermischen sie das Mehl mit Kakaopulver und Backpulver sieben es รผber die Eimasse um es dann - KURZ - unter zu heben. รberprรผfen sie das keine Knรถtchen im Teig sind und geben ihn dann direkt in die entsprechende Form/en. Ich habe eine 26er Form genommen und sie zu dreiviertel gefรผllt. รbrigen Teig backe ich immer auf Vorrat in Weckglรคser fรผr die Dessertverwendung. Gut und gleichmรคssig mit einem Spatel oder einer Winkelpalette verstreichen. Die Backzeit fรผr den Biskuit betrรคgt 8-10 Minuten. Nun noch ein Hinweis !!!! Den Biskuitteig immer zรผgig verarbeiten da er ansonsten an Volumen verliert und nicht locker und fluffig wird.
die Schokocreme
4.Milch erhitzen- nicht aufkochen. Dann die Schokolade hinzugeben und einschmelzen. Sobald sich Milch und Schokolade vereint haben wird die Stรคrke mit etwas kalter Sahne angerรผhrt und in die heisse Milch eingerรผhrt. Nun einmal aufkochen lassen und schauen wie der Bindungsgrad ist. Es soll ein dicker Pudding am Ende werden. Also ist die Masse zu dรผnn, dann nochmal mit Stรคrke nacharbeiten. Erst jetzt geben sie Zucker und Honig hinzu. Lassen sie die Masse nun im Froster schnell runterkรผhlen.
5.Ist die Creme nun runtergekรผhlt, wird die Sahne aufgeschlagen. Dann vorsichtig unter die Puddingmasse gehoben. Wieder kaltstellen bis sie verarbeitet wird.Ein kleiner Tipp von mir- die Creme wird besonders Fluffig, wenn sie zwei-bis drei Esslรถffel Quark unterziehen. Das ist jedoch Ermessenssache ob es notwendig ist.
die Karamelganache
6.Zuerst die Sahne aufkochen und vom Herd herunter nehmen. Jetzt die Schokolade hacken und in die Sahne geben. Bitte darauf achten, dass alles (die Schokolade) bedeckt ist. Nun einfach einige Minuten stehen lassen. Nun wird die Mischung gut durchgerรผhrt und anschliessend mit einem Stabmixer verrรผhren, um die Mischung zu binden. Achten sie darauf dass sie keine Luft einarbeiten.
7.Die Ganache gelingt besonders gut wenn sie diese Mischung bei Zimmertemperatur รผber Nacht stehen lassen. Am Folgetag mit einem Handrรผhrgerรคt und dem Karamelsirup kurz verrรผhren und sofort weiter verarbeiten.
die Torte bauen
8.Als erstes sollen sie nun entscheiden ob sie die Torte mit oder Obst herstellen mรถchten- ich habe heute zu Bananen und Pfirsichen (aus meinem Vorrat selbst eingelegt mit Vanille) gegriffen. Schneiden sie den gebackenen Biskuit in drei gleichdicke Scheiben. Nehmen sie einen Tortenring un stellen ihn auf eine Tortenplatte. Nun geht es los >>>> Biskuitscheiben mit Eierlikรถr trรคnken. Erste platte in den Ring und mit Marmelade bestreichen. Grosszรผgig mit Creme eindecken und die nรคchste Biskuitscheibe drauf- Marmelade- Creme- und........dann die dritte - Marmelade - Creme und ab in den Froster fรผr 1 Stunde.
9.Die Ganache nochmals aufrรผhren und leicht erwรคrmen. Torte aus dem Froster holen und die Ganache von der Mitte aus in kreisender Bewegung auf die Torte laufen lassen. Ist alles gut und Gleichmรคssig auf der Obersten Tortenschicht verteilt dann fangen sich an kleine ablaufende Nasen zu bilden. So soll es sein. Zebrarรถllchen verteilen und nochmals fรผr 15 Minuten in die Kรผhlung. Fertig zum anschneiden :)
Sรผsse Grรผsse von "Oma Lรถffel" alias Biggi โฅ
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vom
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