Zutaten fรผr 4 Personen
fรผr den Boden | |
---|---|
Zucker | 40 Gramm |
Eier | 3 Stรผck |
Butter | 100 Gramm |
Spekulatiusgewรผrz | 1 Teelรถffel |
Backpulver | 2 Teelรถffel |
Mehl gesiebt | 300 Gramm |
Krokant | 150 Gramm |
fรผr die Kรคsecreme | |
---|---|
Sahne 30% Fett geschlagen | 300 Gramm |
Quark Doppelrahmstufe | 500 Gramm |
Joghurt | 150 Gramm |
Zitronenabrieb | 1 Stรผck |
Vanille Sirup | 3 Esslรถffel |
Gelatine FIX weiss | 2 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
45 Min
der Teig
1.Butter und Zucker in der Kรผchenmaschine schaumig aufschlagen. Dann geben sie nacheinander die restlichen Zutaten ausser dem Krokant abwechseln mit der in der Zutatenliste aufgefรผhrten Menge Mehl hinzu. Lassen sie nun den Teig 5 Minuten in der Maschine mischen.
2.Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Eine 24er Sringform vorbereiten (einfetten) und den fertigen Teig zu etwas mehr als dreiviertel Menge hier hineinfรผllen. Den restlichen Teig spรคter verarbeiten. Geben sie nun die Backform in den Ofen fรผr ca. 35-40 Minuten. Machen sie eine Stรคbchenprobe ob er durchgebacken ist.
3.Nun geben sie in die restliche Teigmenge den Krokant und fรผllen damit ihre vorbereiteten Muffinformen. So viele es geht. Es ist einfacher den Teig mit einem Eisportionierer in die Formen zu geben- da sie so alle die gleiche Fรผllmenge erhalten. Geben sie die Formen nun ebenfalls in den Backofen. Normalerweise kรถnnen sie die Backzeit unverรคndert nutzen- denn die Krokanttaler Muffins mรผssten Zeitgleich durch gebacken sein. Notfalls lassen sie sie noch 5 Minuten mit der Resthitze im Ofen ehe sie sie herausholen. Das Ergebnis muss hellbraun/karamell farbend am Ende sein.
4.Die Backzeit nutzen sie nun um die Creme anzurรผhren. Hierfรผr wird als erstes die Sahne mit einem Hauch von Zucker aufgeschlagen und dann kaltgestellt.
5.Im nรคchsten Schritt wird Quark und Joghurt vermengt. Hierhinein geben sie nun die restlichen Zutaten und schlagen die Masse 5 Minuten locker auf. Holen sie zwischendurch den Tortenboden aus dem Ofen und lassen sie ihn abkรผhlen. Dann nehmen sie die Sahne aus der Kรผhlung und heben sie Lรถffelweise unter die Quarkmischung. Von der fertigen Mischung nehme mir etwa ein Drittel der Menge ab um sie am folgendem Tag fรผr ein Dessert zu verarbeiten. Das Dessert beschreibe ich in meinem folgendem 4.Teil des Weihnachtsmenรผs.
6.Den abgekรผhlten Boden aus der Form lรถsen und mit einen Tortenring umgeben. Die Kรคsesahnemischung hinein fliessen lassen. Nehmen sie einige der Krokantmuffins und platzieren sie diese mit ein wenig druck in die Torte. Nun muss die Torte auch sofort kalt gestellt werden. Nach ca. 2 Stunden ist die Torte schnittfest und kann serviert werden.
7.Anmerkung zu dieser Desserttorte = Sie kann auch schon ein paar Tage vor Weihnachten hergestellt werden - denn sie lรคsst sich problemlos einfrieren und RuckZuck bei Bedarf wieder aufgetaut werden. Nach einem von mir durchgefรผhrten Test hatte sie nach 2 Stunden ihre ursprรผngliche Konsistenz (bei normaler Zimmertemperatur) wieder erreicht und schmeckte wie frisch gemacht :).
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โค
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โWeihnachtliche "Dessert Torte" = kochbar Challenge 12.0 (Dezember 2019)โ