Zutaten für 12 Personen
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eier | 4 |
Butter oder Margarine | 250 g |
saure Sahne | 1 Becher |
Kakaopulver | 1 geh. Esslöffel |
Milch | 1 Esslöffel |
gemahlene Haselnüsse | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Kastenform (30 mal 11 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen vorheizen, Umluft 160 Grad
2.Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel geben, vermischen. Zucker, Vanillezucker, Eier, Butter und saure Sahne hinzufügen. Zutaten mit Handrührgerät ca. 2 min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
3.Die Hälfte des Teiges in die Kastenform füllen. Unter den restlichen Teig Kakao, Milch und die gemahlenen Haselnüsse rühren.
4.Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. Eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit ca. 60 Minuten
5.Wenn fertig gebacken, Kuchen nach ca. 20 Minuten aus der Form lösen, wer möchte, mit Puderzucker bestäuben.
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vom
Kommentare zu „der perfekte Marmorkuchen ;-)“