Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
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Butter weich | 250 g |
Zucker | 220 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Honig | 2 TL |
Eier | 4 |
Mehl | 400 g |
Backpulver | 2 TL |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Kakaopulver | 2 EL |
Haselnüsse gehackt | 200 g |
Zartbitterschokolade | 200 g |
Rotwein | 500 ml |
Für die Glasur: | |
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Puderzucker | 200 g |
Rotwein | 20 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
2.Gehackte Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und dann abkühlen lassen.
3.Butter mit Zucker, Vanillezucker und Honig schaumig rühren. Eier nach und nach darunterschlagen. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Backpulver, Zimt, Salz und Kalaopulver in eine Schüssel geben und mit den gerösteten, abgekühlten Nüssen und gehackter Zartbitterschokolade gut mischen. Gugelhupf-Form (1,5 l) gut einfetten. Abwechselnd den Rotwein und die Mehlmischung in die Buttercreme rühren. Glatt gerührter Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 70 Minuten backen. Kuchen 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
4.Puderzucker mit Rotwein zu einem glatten Guss verrühren und auf dem Gugelhupf verteilen.
5.Tipp: Schmeckt auch mit Weißwein, Mandeln und weißer Schokolade ;-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
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