Zutaten für 6 Personen
Zutaten zu den Plätzchen (Menge ergibt ca. 120 Stk.) : | |
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Butter weich | 300 Gramm |
Zucker weiß | 200 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Weizen Mehl Type 405 | 200 Gramm |
Weizenstärke / "Weizenin" / "Gustin" / "Weizella" | 200 Gramm |
Mandeln süß, abgezogen, gemahlen | 100 Gramm |
Für den Überzug : | |
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Zartbitter-Kuvertüre | 200 Gramm |
Wichtige Hilfsmittel : | |
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- Fleischwolf mit Spritzaufsatz | etwas |
- Backpapier | etwas |
- Lebensmittelpinsel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Butter schaumig rühren.
2."Weizenin" und Mehl zusammensieben / mischen.
3.Anschl. die Zutaten der Reihenfolge nach mit gut 2/3 des Mehl - "Weizenin"- Gemischs zu einem Rührteig verarbeiten.
4.Dann den Mehlrest und die Mandeln leicht unterkneten.
5.Den Teig ca.10 Minuten ruhen lassen.
6.Mittels Fleischwolf und aufgesetzter Spritzvorrichtung den Teig in beliebige Formen spritzen (durchdrehen) und auf die mit Backpapier augelegten Kuchenbleche geben. Früher wurden die Bleche dünn mit Schmalz eingefettet und ebenfals gleichmäßig dünn mit Mehl bestäubt. (Mehl auf das gefettete Blech geben und durch hin und her bewegen verteilen. Das überschüssige Mehl durch klopfen abschütten.)
7.Die Plätzchen etwa 15 Minuten bei starker Hitze backen. Pi mal Daumen. (Gasherd) Im E-Herd / Umluft geht es schneller und man kann auch gleich 2-3 Bleche in den Backofen schieben.
!!! ACHTUNG !!!
8.Bitte aufpassen, denn jeder Herd ist anders. Am besten ab und zu nachschauen und evtl. das Blech mal drehen, wegen der gleichmäßigen Bräune. Eine genaue Zeitangabe ist deshalb fast unmöglich. Probiert es am besten selber aus.
9.Das fertige Gebäck abkühlen lassen (ich lasse es immer über Nacht stehen).
10.Anschl. (am anderen Tag) die Mandelplätzchen zur Hälfte, vorsichtig, mit dem Schokoladenguß überziehen.
11.Ich wünsche Euch ALLEN ein gesegnetes Weihnachtsfest.
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vom
Kommentare zu „"Oma - Friede`s" - Sehr feines, weihnachtliches Mandel - Spritzgebäck (Rzpt. um 1960)“