Zutaten fรผr 16 Personen
Teig: | |
---|---|
siehe mein KB Quarkรถlteig Nr. 2 | etwas |
Fรผllung: | |
---|---|
รpfel - geschรคlt u. entkernt ca. 800 g | 1200 g |
Zitrone - ausgepresst | ½ |
braunen Zucker | 100 g |
Rosinen | 80 g |
Mandelblรคttchen | 30 g |
Zimt | 1 TL |
Kardamom gemahlen | ½ TL |
Rum-Backaroma | 1 TL |
Guร: | |
---|---|
backfeste Pudding-Creme Vanille | 1 Pck. |
Milch | ¼ l |
Puderzucker als "Schnee" | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Aus den Zutaten einen ausrollbaren aber noch weichen Teig herstellen und auf gut bemehlter Flรคche ca. 5 mm dick zu einem Rechteck ausrollen.
2.Ofen ohne Umluft auf 200 Grad vorheizen. Kuchenform - 28 cm Durchmesser - leicht einรถlen.
3.Die kochfeste Pudding-Creme mit der Milch zu einer cremigen Masse verrรผhren und noch etwas eindicken lassen.
4.รpfel schรคlen, entkernen, vierteln und in mit dem Zitronensaft vermischten, kaltem Wasser aufbewahren, bis alle geschรคlt und entkernt sind. Dann alle Viertel zรผgig grob raspeln oder in Kรผchenmaschine zerhacken, in Schรผssel geben und mit den restlichen Zutaten und Aromen vermischen.
5.Masse auf dem ausgerollten Teig verteilen und dabei auf den Lรคngsseiten einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Jetzt alles behutsam lรคngs aufrollen. ACHTUNG geht etwas schwer, weil alles zusammen sehr weich und saftig ist. Macht aber nix, wenn da mal ein Riร im Teig ist, denn es werden dann nรคmlich ca. 3-4 cm dicke Scheiben geschnitten, die - am besten mit einem Tortenheber oder breiten Kรผchenmesser - mit der รffnung nach oben und eng aneinander in die Kuchenform gesetzt werden, bis die komplette Form ausgefรผllt ist.
6.Nun รผber die gesamte Flรคche gleichmรครig die Pudding-Creme verteilen und ab gehts in den Ofen. - Mรถglichst die Roste mit der Wรถlbung nach oben und auf die unterste Einschubleiste. Temperatur jetzt auf 180 Grad herunter schalten. Backzeit mindestens 75 Min. Kuchen sollte stellenweise goldbraun sein.
7.Vor dem Servieren den Kuchen noch mit Puderzucker bestรคuben, damit wenigstens dort (!) Schnee liegt..........
8.So, Ihr Lieben und nun nehmt Euch jeder ein Stรผck und lasst es Euch schmecken. Ich denk an Euch...........Guten Appetit und einen guten Rutsch!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โWinterlicher Apfelkuchenโ