Zutaten für 4 Personen
Weiche Butter zum Fetten der Formen | etwas |
feiner Zucker zum ausstreuen | etwas |
Zitronensaft | 100 ml |
Zucker | 150 g |
Wasser | 4 EL |
Speisestärke | 2 EL |
Eiweiss | 5 |
feiner Zucker für den Eischnee | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.4 Souffléförmchen (je 180ml Inhalt) dünn mit Butter fetten und mit Zucker ausstreuen. Backpapier in Streifen schneiden, so dass sie 3-4cm über den Rand der Förmchen hinausragen, die Förmchen damit umwickeln und mit Küchengarn fixieren. Die Förmchen auf ein Backblech stellen
2.Zitronensaft, Zucker und 2 EL Wasser in einem Topf bei niedriger Temperatur unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Stärke mit den restlichen 2 EL Wasser glattrühren, zum Zitronensaft geben und 1 Minute unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
3.den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
4.Das Eiweiss mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine steif schlagen. Nach und nach den Zucker hinzugeben und weiterschlagen.
5.Den Zitronensirup in eine grosse Schüssel füllen und den Eischnee sorgfältig darunterheben.
6.Die Masse in die Förmchen füllen und 12-15 Minuten backen, bis die Masse aufgegangen und goldbraun gebacken ist. Den Ofen während der Backzeit nicht öffnen!:-)
7.Vorsichtig die Papiermanschetten entfernen und die Soufflés sofort servieren. Andächtiges staunen ist garantiert!! Der ausgestreute Zucker in den Förmchen caramelisiert beim Backen, das gibt dem Soufflé den Extra- Geschmack!
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vom
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