Zutaten fรผr 4 Personen
Entenbrust Filet | 4 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Entenglasur | |
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Honig | 1 TL |
Sojasauce | 1 TL |
Zimt gemahlen | 1 Prise |
Szechuanpfeffer | ½ TL |
Sauce | |
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Puderzucker | etwas |
Tomatenmark | 1 EL |
Traubensaft rot | 350 ml |
Orangen unbehandelt | 2 |
Nรผrnberger Lebkuchen | 2 |
Feigenmarmelade | 1 EL |
http://www.kochbar.de/rezept/192045/Feigenkonfituere.html | etwas |
Entenfond | 300 ml |
Amarena-Kirschsaft | 100 ml |
Saucenbasis | 1 EL |
http://www.kochbar.de/rezept/371624/Saucenbasis-aus-rotem-Saft.html | etwas |
Schokosalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Wacholderbeeren | 3 |
Nelke | 1 |
Sternanis | 1 |
Lorbeerblatt | etwas |
Butter | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mit der Sauce wird angefangen....
2.Fรผr die Sauce in einem Topf eine dรผnne Schicht Puderzucker karamelisieren lassen. Im karamelisierten Puderzucker einen EL Tomatenmark anschwitzen. Der Puderzucker klumpt dabei, ist aber kein Problem, wird im Anschluร mit etwa 50 ml Traubensaft unter stรคndigen Rรผhren wieder losgekocht.
3.Die Orangen waschen und die Schale abreiben. Die Filets auslรถsen, dabei den Saft auffangen.
4.Das Ganze sehr dicklich etwa 2 Minuten kรถcheln lassen. Mit dem restlichen Traubensaft auffรผllen. Die beiden Lebkuchen zerbrรถseln und in den Saucenansatz geben. Die Feigenmarmelade, den aufgefangenen Orangensaft und das Orangeninnere ebenfalls mit zugeben. Etwa 5 Minuten einkรถcheln lassen. Wird recht dicklich.
5.Durch ein Sieb passieren, die aufgefangene Sauce wieder in den Topf zurรผckgeben.
6.Mit dem Entenfond auffรผllen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten um die Hรคlfte einkochen lassen. Eine Gewรผrzkugel mit dem Wacholder, dem Sternanis, der Nelke und dem Lorbeerblatt in die Sauce mit einhรคngen und mitkochen.
7.Wenn die Sauce um die Hรคlfte einreduziert ist, mit dem Kirschsaft und ein wenig von meinem Saucenkick auffรผllen und nochmals bis zur gewjรผnschten Konsistenz/Sรคmigkeit einreduzieren lassen.
8.Mit Schokosalz, Pfeffer, einer Prise Zucker und ev. noch etwas Lebkuchengewรผrz abschmecken.
9.Die Haut der Entenbrรผste mit einem sehr scharfen Messer rautenfรถrmig einschneiden.
10.Eine Pfanne erhitzen und die Entenbrรผste mit der Hautseite nach unten hineinlegen. Salzen und Pfeffern.Solange auf der Hautseite braten, bis die Haut eine leicht krosse Farbe hat. Etwa 6-7 Minuten.
11.Die Entenbrรผste wenden und auf der Fleischseite etwa weitere 5 Minuten braten.
12.Die Entenhaut kurz vor dem Fertigstellen mit der angerรผhrten Glasur einpinseln.Dann noch einmal auf der Hautseite kurz schรถn kross braten.
13.Die Sauce noch einmal erhitzen und mit einem Stรผck Butter aufmontieren. Die Butter gibt der Sauce ein gewisse Bindung und einen schรถnen Glanz.
14.Dazu passt selbstgemachter Rotkohl http://www.kochbar.de/rezept/253235/Rotkohl-auf-meine-Art.html und Kartoffelklรถsse.
Hinweis
15.Die Saucenherstellung ist zeitlich etwas aufwรคndig, lohnt sich aber auf jeden Fall. Es ist geschmacklich ein Unterschied, ob ich nach und nach einreduziere, oder auf einmal.Die Sauce kann natรผrlich auch sehr gut mit einem schรถnen Rotwein gemacht werden, wer aber auf Alkohol verzichten muss, wird mit dem Kirsch-und Traubensaft eine gute Alternative finden.
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vom
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