Zutaten für 2 Personen
* für die Klopse | |
---|---|
Vollkorntoast | 2 Sch. |
Milch heiß | 100 ml |
Zwiebel frisch | 1 |
Knoblauchzehe | 1 |
Butter | ½ EL |
Hackfleisch gemischt | 200 g |
Sardellenpaste | 1 TL |
Ei | ½ |
Kapernflüssigkeit | 2 EL |
Chillisalz | etwas |
Fleischbrühe | 500 ml |
* für die Sauce | |
---|---|
Butter | 1 EL |
Mehl | 30 g |
Weißwein | 50 ml |
Sahne | 100 ml |
Zitronensaft | 1 EL |
Senf | 1 TL |
Kapern | 2 EL |
* später außerdem | |
---|---|
Sahne | 25 ml |
Schnittlauch | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Toastscheiben in eine Schüssel o.ä. legen und mit der Milch übergießen. (Ich habe die Milch in der Mikrowelle erhitzt.)
2.Zwiebel und Knoblauch schälen, dann klein hacken oder schneiden.
3.Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
4.Hackfleisch, Sardellenpaste, Ei, Kapernwasser, Toast, Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Mit Chillisalz würzen.
5.Nun aus dieser Masse 12 Bällchen formen.
6.Brühe in einem Topf aufkochen und darin jeweils 6 Hackbällchen nacheinander ca. 6-8 Minuten kochen.
7.Danach mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite legen.
8.Für die Sauce Butter in einem Topf erhitzen. Mehl dazugeben und ca. 5 Minuten bei geringer Hitze unter Rühren leicht rösten, sollte aber nicht zu dunkel werden.
9.Dann mit Wein ablöschen.
10.Sahne und Fleischbrühe (in der vorher die Klopse gekocht wurden) dazugeben. Zitronensaft, Senf und Chillisalz unterrühren. Am besten macht man das mit einem Schneebesen oder einem Minimixer.
11.Kapern ebenfalls dazugeben. (Da wir keine Kapern im Essen mögen, habe ich diese in einen Teefilter gefüllt und diesen in den Topf gehängt.)
12.Das Ganze nun mit Deckel ca. 30-35 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
13.+++ Ich habe dann Klopse und Sauce in einen Gefrierdose gefüllt und diese nach dem Abkühlen eingefroren. +++ Bei Bedarf wird dieses dann aufgetaut und weiterverarbeitet wie folgt. +++
14.Sauce und Klopse zusammen in einen Topf geben und langsam erhitzen. Einmal kurz aufkochen lassen. +++ Wer die Klopse gleich weiterverarbeitet, gibt diese nach der Kochzeit der Sauce für ca. 4-5 Minuten mit in den Topf, sodass sie sich wieder erwärmen..
15.Die Sahne wird steif geschlagen und vorsichtig unter die nicht mehr kochende Sauce gerührt. (Diesen Punkt kann man auch weglassen, aber so wird die Sauce noch besser.)
16.Nun noch den Schnittlauch waschen, mit einem Küchentuch trocken und in kleine Röllchen schneiden. Diese dann auf Klopse und Sauce streuen, wenn man sie auf die Teller gegeben hat.
17.Bei uns gibt es dazu immer Kartoffeln, es passt aber auch Reis gut dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von rainbow3
vom
Kommentare zu „Kochen: Königsberger Klopse“