Zutaten für 2 Personen
Klopse | |
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Hackfleisch gemischt vom Metzger meines Vertrauenes | 500 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Brötchen alt, in Milch eingeweicht und gut ausgedrückt | ½ Stück |
Würziges Paniermehl siehe mein KB: http://www.kochbar.de/rezept/390411/Vielzweckpaniermehl-scharf.html | 1 EL |
Schalotte frisch gewürfelt | 2 Stück |
Chili grün fein geschnitten | 1 Stück |
Paprika scharf | 1 Prise |
Meersalz aus der Mühle | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | 1 Prise |
Butter | 1 etwas |
Kapernsauce | |
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Butter | 50 Gramm |
Mehl gesiebt | 50 Gramm |
Würzige Gemüsebrühe eigene Herstellung | 400 ml |
Milch | 250 ml |
Kapern mit etwas Kapernflüssigkeit | 2 EL |
Kräuteressig | 1 EL |
Zucker | 1 Prise |
Ingwer frisch gerieben | 1 etwas |
Petersilienkartoffeln | |
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Kartoffel geschält frisch | 500 Gramm |
Salzwasser | 1 etwas |
Butter | 40 Gramm |
Petersilie glatt frisch gehackt | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Klopse: Die Schalottenwürfel und den Chili in etwas Butter anschwitzen und abkühlen lassen.
2.Dann mit der Hackmischung, dem Ei, Brötchen, Paniermehl und den Gewürzen gut vermengen. Die schärfe der Hackmischung mag jeder nach seinem Geschmack bestimmen. Ich mag sie leicht verschärft.
3.Nun aus der Hackmasse kleine Klopse formen und zur Seite legen.
4.Kapernsauce: Die Butter schmelzen lassen und das Mehl langsam dazu rühren und unter rühren leicht bräunen lassen.
5.Nun die Brühe vorsichtig angiessen und alles zusammen ganz langsam verrühren.
6.Nun die Milch einrühren bis es eine sämige Sauce ist. Wie dick oder dünn man die Sauce möchte kann jeder nach seinem Geschmack kreieren.
7.Die Sauce nun würzen mit Essig und Zucker nach Geschmack. Auch Zitronensaft ist statt Essig lecker. Wer mag kann auch noch etwas pfeffern und salzen.
8.Zum schluss die Kapern mit etwas Kapernflüssigkeit in die Sauce geben und alles zusammen einmal aufkochen lassen.
9.Nun die Klopse in die Sauce legen. Deckel drauf und alles zusammen ca. 35 min (je nach dicke der Klopse) schwach köcheln lassen. In den letzen 5 min etwas Ingwer nach Geschmack einrühren.
10.Petersilienkartoffeln: Die Kartoffeln halbieren und im Salzwasser nach Geschmack gar kochen.
11.Die Butter auf kleiner Hitze schmelzen lassen, die Petersilie einstreuen und kurz in der Butter erhitzen.
12.Nun die abgeschütteten Kartoffelhälften dazu geben und in der Petersilienbutter schwenken.
13.Die Kartoffeln in eine vorgewärmte Schüssel geben und zu den Klopsen mit der Kapernsauce servieren.
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vom
Kommentare zu „Königsberger Klopse nach Art meiner Oma“