Zutaten für 4 Personen
Rippchen | 2 kg |
Meerrettich scharf | 1 Glas |
Wurzelwerk | etwas |
Kartoffeln | 1 ½ kg |
Mehl | 150 g |
Stärkemehl | 100 g |
Butter | 100 g |
Eigelb | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Brötchen alt | 2 |
Lorbeerblatt | 2 |
Pfefferkörner | etwas |
Piment | etwas |
Brötchen | 1 |
Kaffeesahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rippchen mit den Wurzelwerk, Gewürzen mit reichlich Wasser ansetzen und garen. Pellkartoffeln kochen diese dann abpellen und noch heiß durchpressen. Diese mache ich schon am Abend davor das es bis zum nächsten Tag gut auskühlen kann. So jetzt ist es so weit das die Klöße fertig werden. Brötchen in Würfel schneiden und in Butter rösten für die Klöße.
2.Mehl, Speisestärke und Salz zu der Kartoffelmasse geben und vermengen. Butter im Tiegel oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Butter nicht so heiss dazugeben auch etwas abkühlen lassen. Das Eigelb und die Butter dazu nochmals vermengen und Klöße formen. Geröstete Brötchen in die Klöße geben.
3.Diese dann in reichlich Salzwasser das sieden soll geben und ca 15 Minuten ziehen lassen. Die Klöße sollten alle etwa die gleiche größe haben. Sind sie klein benötigt man weniger Minuten am besten einen zum kosten machen.
4.In einen kleinen Topf eine Mehlschwitze machen mit der Brühe von den Rippchen ablöschen. Die Brötchen alt einweichen und ausdrücken und in die Soße geben und gut mit den Stabmixer verrühren das alles schön glatt ist. Dann den Meerrettich dazu geben so viel wie jeder es mag. Wir machen es sehr scharf.
5.Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Kaffeesahne zufügen. Fertig !!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von gabi-63
vom
Kommentare zu „Rippchen gekocht ~ Wiener Kartoffelklöße ~ Meerrettichsoße“