Zutaten für 4 Personen
Für den Hackteig: | |
---|---|
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Brötchen alt | 1 |
Räucherspeck | 50 g |
Zwiebel | 1 |
Sardellenfilets in Öl | 4 |
Ei | 1 |
Salz | 1 Teelöffel |
Pfeffer aus der Mühle weiß | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Für den Sud: | |
---|---|
Wasser | 1 ½ Liter |
Salz | 1 Teelöffel |
Zwiebel geviertelt | 1 kleine |
Pfefferkörner weiß | 1 Teelöffel |
Pimentkörner | 5 |
Lorbeerblätter | 2 |
Für die Soße: | |
---|---|
Markenbutter | 30 g |
Mehl | 30 g |
vom Kochsud | 300 ml |
Kapern | 40 g |
Saft von 1/2 Zitrone | etwas |
Senf | 1 Teelöffel |
Eigelb | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Den fetten Räucherspeck und die Zwiebel in feinste Würfel schneiden und die Sardellenfilets sehr fein zerhacken. Das Brötchen gründlich ausdrücken und etwas zerpflückt mit den übrigen Zutaten zu einem Hackteig verarbeiten. Hackteig
2.Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen nach Belieben 8 oder 12 runde Klopse formen. Das Wasser mit den Gewürzen und der geviertelten Zwiebel einmal aufkochen, dann die Fleischbällchen hineingeben und bei milder Hitze etwa 20 Minuten garziehen lassen. Anschließend warmhalten.
3.Für die Soße die Butter mit dem Mehl etwa 3 Minuten lang unter Rühren durchschwitzen lassen (Mehlschwitze), dann nach und nach -auch unter Rühren- mit 300 ml Kochsud ablöschen. Die S0ße mit Kapern, Zitronensaft und Senf würzen und mindestens 7 Minuten sanft köcheln lassen.
4.Das Eigelb mit ein paar Löffeln von der Soße durchkleppern und unter Rühren wieder zurück in die Soße geben - sie darf jetzt nicht mehr kochen. Die Klopse mit einem Schaumlöffel in die feine Soße gleiten lassen und das köstliche Gericht zu jungen Kartoffeln mit Roter Bete und Gürkchen servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu „Königsberger Klopse ...“