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Königsberger Klopse ...

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für den Hackteig:
Hackfleisch gemischt500 g
Brötchen alt1
Räucherspeck50 g
Zwiebel1
Sardellenfilets in Öl4
Ei1
Salz1 Teelöffel
Pfeffer aus der Mühle weiß1 Teelöffel (gestrichen)
Für den Sud:
Wasser1 ½ Liter
Salz1 Teelöffel
Zwiebel geviertelt1 kleine
Pfefferkörner weiß1 Teelöffel
Pimentkörner5
Lorbeerblätter2
Für die Soße:
Markenbutter30 g
Mehl30 g
vom Kochsud300 ml
Kapern40 g
Saft von 1/2 Zitrone etwas
Senf1 Teelöffel
Eigelb1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Den fetten Räucherspeck und die Zwiebel in feinste Würfel schneiden und die Sardellenfilets sehr fein zerhacken. Das Brötchen gründlich ausdrücken und etwas zerpflückt mit den übrigen Zutaten zu einem Hackteig verarbeiten. Hackteig

    2.Aus dem Teig mit angefeuchteten Händen nach Belieben 8 oder 12 runde Klopse formen. Das Wasser mit den Gewürzen und der geviertelten Zwiebel einmal aufkochen, dann die Fleischbällchen hineingeben und bei milder Hitze etwa 20 Minuten garziehen lassen. Anschließend warmhalten.

    3.Für die Soße die Butter mit dem Mehl etwa 3 Minuten lang unter Rühren durchschwitzen lassen (Mehlschwitze), dann nach und nach -auch unter Rühren- mit 300 ml Kochsud ablöschen. Die S0ße mit Kapern, Zitronensaft und Senf würzen und mindestens 7 Minuten sanft köcheln lassen.

    4.Das Eigelb mit ein paar Löffeln von der Soße durchkleppern und unter Rühren wieder zurück in die Soße geben - sie darf jetzt nicht mehr kochen. Die Klopse mit einem Schaumlöffel in die feine Soße gleiten lassen und das köstliche Gericht zu jungen Kartoffeln mit Roter Bete und Gürkchen servieren.

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