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Königsberger Klöpse

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt1 Pfund
Zwiebel gehackt1 Stück
Brötchen alt1 Stück
Eier Größe M2 Stück
Sardellenpaste1 EL
Kapern1 Glas
Salz1 Prise
Pfeffer aus der Mühle1 Prise
Lorbeerblätter3 Stück
Zwiebel frisch1 Stück
Wacholderbeeren6 Stück
Pimentkörner6 Stück
Wasser1 Liter
Brühe gekörnt1 Teelöffel
Semmelbrösel etwas
Butter30 Gramm
Zitronensaft frisch gepresst etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Das altbackene Brötchen in lauwarmen Wasser einweichen und ausdrücken. Das Hackfleisch mit der Sardellenpaste, den Eiern, dem Brötchen, der kleingehackten Zwiebe, Salz und Pfeffer zu einem Teig vermengen. Sollte die Masse etwas zu flüssig geraten sein, einfach etwas Semmelbrösel dazu geben.

    2.Das Wasser in einem Topf aufsetzen und mit den Lorbeerblättern, den Piment und den Wacholderbeeren und dem Teelöffel gekörnter Brühe erhitzen. Die Zwiebel kann im ganzen oder in Stücken mit hinein.

    3.Die Hackfleischmasse mit nassen Händen zu Klöpsen formen und in das Wasser gleiten lassen. Die Klöpse auf kleiner Flamme ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar. Dann können sie aus dem Sud heraus genommen und beiseite gestellt werden.

    4.In einem zweiten Topf die Butter schmelzen lassen und mit dem Mehl ein helle Schwitze zaubern. Hernach mit der Kochbrühe auffüllen. Das Glas Kapern hineingeben und mit Salz und Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken. Die Klöpse in die Soße geben und wieder etwas erwärmen. Hierzu passen Sazkartoffeln! Bon Appetit!

    5.P.S. Wer mag kann die Kapernsoße auch mit etwas Sahne abschmecken.

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