Zutaten für 5 Personen
Für die Königsberger Klopse: | etwas |
Kalbfleischhack | 200 g |
Hackfleisch vom Schwein | 200 g |
Zwiebel fein gehackt | 1 |
Brötchen vom Vortag- eingeweicht | ½ |
Ei | 1 |
Sardinen in Sonnenblumenöl mit Chili, ohne Haut & ohne Gräten - Abtropfgewicht | 60 g |
Frisch geriebene Muskatnuss | Etwas |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Paprikapulver mild | 1 TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
............................. | etwas |
Wasser | etwas |
Salz | Etwas |
Lorbeerblatt | 1 |
Pimentkörner | 4 |
Bunte Pfefferkörner | 4 |
Instant-Brühe | 2 TL |
Essig – geschmacksneutral, z.B. Reisessig | 1 TL (gestrichen) |
Zwiebel, geschält, halbiert | 1 |
Für die Sauce: | etwas |
Butter | 2 EL |
Mehl | 1 ½ EL |
frisch gepresster Zitronensaft | 1 EL |
Zucker | Etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Sahne zum Kochen | 3 EL |
Den Sud, in dem die Klopse gegart wurden | 400 ml |
Frisch geriebene Muskatnuss | Etwas |
Kapern, aus dem Glas | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Aus den oben genannten Zutaten eine Hackmasse für die Königsberger Klopse vorbereiten. Anschließend 15 kleine Klopse formen.
2.In einem Topf Wasser, Salz, Lorbeerblatt, Piment, Pfeffer, Instant-Brühe, Zwiebel und Essig zum Kochen bringen- dann Hitze reduzieren. Die Königsberger Klopse in das leicht siedende Wasser geben und ca. 15-20 Min. garziehen lassen. Wenn die Klopse beginnen an der Oberfläche zu schwimmen, dann noch ca. 5 Min. ziehen lassen. Dabei ab und zu umrühren, so dass sie nebeneinander schwimmen können. Für die Sauce 400 ml. vom Kochwasser aufbewahren.
3.Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. Mehl zugeben und unter ständigem Rühren andünsten. Die Pfanne von der Herdplatte nehmen. Mit Flüssigkeit ablöschen. Die Sauce aufkochen. Mit Salz, Zucker, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken. Mit Sahne verfeiner. Kapern und die Königsberger Klopse in die Sauce geben und kurz ziehen lassen.
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vom
Kommentare zu „♔ Königsberger Klopse in feiner Kapern Sauce ♔“