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Königsberger Klopse mit Kapern und Petersilienkartoffeln

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Königsberger Klopse
Kalbsgehacktes500 g
Rinderhack500 g
Brötchen alt2 Stück
Zwiebel1 Stück
Eier2 Stück
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Lorbeer3 Blatt
Pimentkörner5 Stück
Kapern1 EL
Soße
Butter3 EL
Mehl2 EL
Kapern80 g
und Kapernwasser etwas
Sahne200 ml
Muskat1 Prise
Limettensaft2 EL
Brühe der gekochten Klopse etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Für die Königsberger Klopse zuerst die Brötchen einweichen, Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel in etwas Fett glasig anbraten. Hackfleisch in eine Schüssel füllen, die Brötchen ausgedrückt dazugeben und zusammen mit Salz, Pfeffer, Kapern, 2 Eiern und den gebratenen Zwiebeln mit den Händen oder dem Knethaken vom elektrischen Mixer zu einem geschmeidigen Fleischteig vermengen.

  • 2.In einem großen Topf Wasser mit 3 Lorbeerblättern und ein paar Pimentkörnern, Salz und einer ganzen Zwiebel zum Kochen bringen. Mit nassen Händen aus dem Fleischteig die Klopse formen und in die Brühe einlegen. Die Königsberger Klopse bei geringer Hitze ziehen lassen.

  • 3.Für die Sauce Butter oder Margarine schmelzen, Topf zur Seite schieben und das Mehl einrühren. Nun mit der Brühe auffüllen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Mit Sahne, Limettensaft, Kapern und dem Kapernwasser sowie Muskat würzen. Anschließend ein Glas Burgunder Wein in die Sauce geben und die Klopse in der fertigen Sauce ziehen lassen.

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