Zutaten für 4 Personen
Für die Klopse: | etwas |
Brötchen | 2 |
Milch | 1 Tasse |
Petersilie | 1 Bund |
Zwiebeln | 2 |
Butter | 20 g |
Sardellenfilets | 6 |
Semmelbrösel | 3 Teelöffel |
Gehacktes | 500 g |
Ei | 1 |
Salz, Pfeffer | etwas |
Fleischbrühe | ¾ Liter |
.......... | etwas |
Für die Soße: | etwas |
Butter | 50 g |
Mehl | 40 g |
Kapern | 60 g |
Zitronensaft | etwas |
saure Sahne | ⅛ Liter |
Schlagsahne | 3 Esslöffel |
Weißwein | 1 Glas |
Zucker, Salz, Pfeffer | etwas |
Eigelb | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.In der DDR verwendete man statt knapper Sardellen ersatzweise auch kleingehackte Salzheringe für die Zubereitung der Königsberger Klopse.
2.Brötchen in Milch einweichen. Petersilie fein hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in Butter dünsten. Sardellen fein hacken.
3.Gehacktes mit den ausgedrückten Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer, Petersilie, Zwiebeln und Sardellen kräftig abschmecken und verkneten. Etwa 12 Klopse formen. Diese in leicht siedender Fleischbrühe geben und darin etwa 10 Minuten garen, dann herausnehmen.
4.Für die Soße aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten und mit der Fleischbrühe ablöschen. Die Kapern mit der Flüssigkeit dazugeben. Dann mit Zitronensaft, Sahne, Wein, Zucker, Pfeffer und Salz süß-sauer abschmecken. Die Soße vom Herd nehmen und mit dem verquirlten Eigelb verrühren-binden. Die Klopse in die Soße geben und 10 Minuten darin ziehen lassen.
5.Die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
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