Zutaten für 4 Personen
Brötchen vom Vortag | 1 |
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Schinkenspeck-Würfelchen | 50 g |
Sardellenfilets | 1 kleine Dose |
Eier Freiland | 1 |
Zwiebel - sehr fein gehackt | 1 |
Pfeffer | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Teelöffel |
Paprika edelsüß | 1 Teelöffel |
Sud: | Für den |
Lorbeerblätter | 3 |
Zwiebel geviertelt | 1 |
Pfefferkörner schwarz | 1 Teelöffel |
Pimentkörner | 5 |
Salz | 2 Teelöffel |
Soße: | Für die |
Butter | 40 g |
Mehl | 40 g |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Senf scharf | 1 Teelöffel |
Kapern oder mehr | 1 Esslöffel |
Eigelb | 1 |
Pfeffer weiß, Salz | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Das Brötchen in lauwarmem Wasser 10 Minuten einweichen, ausdrücken und in eine Schüssel geben, Fleisch und Schinkenspeck darüber, auch die sehr fein gehackten Sardellen und Zwiebeln mit Gewürzen. Alles gut durchmischen zu einem Fleischteig. 10 Minuten ruhen lassen, dann mit feuchten Händen 12 Klopse formen.
2.Aus 1 1/2 Liter Wasser und den Würzzutaten einen Sud und die Klopse 20 Minuten darin garziehen lassen. In einer Schüssel warmhalten, bis das Sößchen fertig ist.
3.Für die Soße den Sud durch ein Sieb gießen, 500 ml davon abmessen. Die Butter schmelzen, das Mehl darin unter Rühren anschwitzen (etwa 3 Minuten), nach und nach die 500 ml Brühe angießen, Kapern, Zitrone und Senf zufügen, dann zugedeckt 7 Minuten leise köcheln lassen. Mit Pfeffer, Salz und Zucker abschmecken. Das Eigelb mit ein bißchen von der Soße aufkleppern,
4.dann mit der übrigen Soße verrühren (nicht mehr kochen!). Die Klopse in die Soße gleiten lassen, nochmal kurz erwärmen und sofort anrichten.
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vom
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