Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Brötchen altbacken eingeweicht und ausgedrückt | 1 |
Ei | 1 |
Pfeffer, Salz | etwas |
Petersilie gehackt | 1 Bund |
Zwiebeln gewürfelt | 2 |
Speck durchw. gewürfelt | 50 g |
Öl | 1 Esslöffel |
Sud: | etwas |
Wasser | 1 ½ Liter |
Salz | 2 Teelöffel |
Lorbeerblätter | 2 |
Zwiebel | ½ |
Pfefferkörner schwarz | 1 Teelöffel |
Pimentkörner | 5 |
Soße: | etwas |
Butter | 40 g |
Mehl | 40 g |
Brühe von den Klopsen | 250 ml |
Milch | 250 ml |
Zitronensaft | 1 Esslöffel |
Meerrettich frisch gerieben | 3 Esslöffel |
ersatzw. extra-scharfen aus dem Glas | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Vorbereitung: Eine Zwiebel mit dem Speck im Öl glasig braten und wieder abkühlen. Einen Hackteig bereiten aus Fleisch, Brötchen, Ei, der rohen und der glasig gebratenen Zwiebel, Petersilie, Pfeffer und Salz, dann etwa 12 Klopse daraus formen.
2.Die Zutaten für den Sud aufkochen und die Klopse darin in etwa 15 Minuten garziehen lassen. 250 ml vom Sud abmessen und durch ein Sieb gießen.
3.Das Mehl in der Butter hell anschwitzen, nach und nach die Brühe und die Milch unter Rühren zugeben, mit Zitronensaft würzen und die sämige Soße etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
4.Vom Herd nehmen und den Meerrettich einrühren (aber jetzt nicht mehr kochen). Die Klopse mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Sud heben und in die Soße gleiten lassen, noch ein paar Minuten darin ziehen lassen und zu Pellkartoffeln servieren.
5.Dazu paßt ein buntes Mischgemüse oder Rote Bete und saure Gurke.
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vom
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