Zutaten für 3 Personen
Tafelspitz | 900 g |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewürznelken | 3 |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Zwiebel | 1 |
Pfefferkörner schwarz | 10 |
Salz | 1 TL |
Möhren | 3 |
Sellerie frisch | 200 g |
Lauchstange | 1 |
für die Soße: | etwas |
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Tafelspitzbrühe | 200 ml |
Milch | 100 ml |
Sahnemeerrettich | 2 EL |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Spritzer |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch unter kalten Wasser kurz abspülen.
2.2 l Wasser mit Lorbeerblatt, Nelken, Muskat, halbierter Zwiebel, Pfefferkörnern und Salz zum Kochen bringen. Den Tafelspitz in das kochende Wasser legen, runterschalten und bei geringer Hitze gut 2 Stunden vor sich hin simmern lassen.
3.Nach 90 Minuten das gewaschene, geputzte und grob geschnittene Gemüse dazugeben und mitgaren.
4.Für die Soße die Butter zerlassen, das Mehl hineinstäuben und kurz aufschäumen lassen. Tafelspitzbrühe und Milch dazugeben und einige Male aufkochen lassen. Den Sahnemerrettich unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
5.Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit der Meerrettichsoße, dem Gemüse und Petersilienkartoffeln auf vorgewärmte Teller anrichten.
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vom
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