Zutaten fรผr 6 Personen
Margarine, zimmerwarm | 250 Gr. |
Zucker | 250 Gr. |
Eier aus der Freilandhaltung | 5 |
Vanillezucker | 3 Pรคckchen |
Rumaroma | 1 Flรคschchen |
Milch | 125 ml |
Zartbitterschokolade | 1 Tafel |
Kakao ungesรผรt | 3 El |
Anis, frisch zermahlen | etwas |
Nelken, gemahlen | etwas |
Zimt, gemahlen | etwas |
Piment, gemahlen | etwas |
Ingwer, gemahlen | etwas |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Weizenmehl | 150 Gr. |
Speisestรคrke | 100 Gr. |
Maismehl, feinkรถrnig damit der Kuchen etwas crunchy wird | 250 gr. |
Cranberry-Sirup | 50 ml |
Puderzucker gemischt mit den Gewรผrzen um die Sterne auf dem Puderzucker zu streuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Aus den ersten 5 Zutaten den "Vorteig" herstellen. Je cremiger desto besser der Teig.
2.Milch erwรคrmen und die Schokolade und den Kakao darin auflรถsen. Leicht abkรผhlen lassen.
3.Nun die Milch mit der Schokolade und die restlichen Zutaten in den Teig einrรผhren. Dies sollte nach und nach passieren. Dabei den Mixer Stรผck fรผr Stรผck auf hรถchste Stufe schalten. Es sollte ein cremiger Teig entstehen, der eine schรถne Schokoladenfarbe hat.
4.Backofen rechtzeitig auf 180ยฐC vorheizen.
5.Eine 32-Springform mit รl einpinseln und den Teig einfรผllen.
6.Bei 180ยฐC ca. 60 Minuten backen. Stricknadelprobe machen und rausnehmen.
7.Kuchen gut abkรผhlen lassen und dann mit Puderzucker bestรคuben.
8.Ein DINA4-Blatt 3mal falten und einen Stern mittig schneiden. Auseinanderfalten und als Schablone fรผr die dunklen Sterne benutzen. Puderzucker mit den Gewรผrzen mischen und die brรคunlichen Sterne auf dem Puderzucker anordnen.
9.Der Kuchen schmeckt prima nach Schokolade und weihnachtlichen Gewรผrzen. Er ist sehr weich und nicht zu trocken. Viel Spaร beim Nachmachen!
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vom
Kommentare zu โKuchen: Weihnachtlicher Adventskuchenโ