Zutaten für 6 Personen
Margarine, zimmerwarm | 250 Gr. |
Zucker | 250 Gr. |
Eier aus der Freilandhaltung | 5 |
Vanillezucker | 3 Päckchen |
Rumaroma | 1 Fläschchen |
Milch | 125 ml |
Zartbitterschokolade | 1 Tafel |
Kakao ungesüßt | 3 El |
Anis, frisch zermahlen | etwas |
Nelken, gemahlen | etwas |
Zimt, gemahlen | etwas |
Piment, gemahlen | etwas |
Ingwer, gemahlen | etwas |
Backpulver | 1 Päckchen |
Weizenmehl | 150 Gr. |
Speisestärke | 100 Gr. |
Maismehl, feinkörnig damit der Kuchen etwas crunchy wird | 250 gr. |
Cranberry-Sirup | 50 ml |
Puderzucker gemischt mit den Gewürzen um die Sterne auf dem Puderzucker zu streuen | etwas |
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Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Aus den ersten 5 Zutaten den "Vorteig" herstellen. Je cremiger desto besser der Teig.
2.Milch erwärmen und die Schokolade und den Kakao darin auflösen. Leicht abkühlen lassen.
3.Nun die Milch mit der Schokolade und die restlichen Zutaten in den Teig einrühren. Dies sollte nach und nach passieren. Dabei den Mixer Stück für Stück auf höchste Stufe schalten. Es sollte ein cremiger Teig entstehen, der eine schöne Schokoladenfarbe hat.
4.Backofen rechtzeitig auf 180°C vorheizen.
5.Eine 32-Springform mit Öl einpinseln und den Teig einfüllen.
6.Bei 180°C ca. 60 Minuten backen. Stricknadelprobe machen und rausnehmen.
7.Kuchen gut abkühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
8.Ein DINA4-Blatt 3mal falten und einen Stern mittig schneiden. Auseinanderfalten und als Schablone für die dunklen Sterne benutzen. Puderzucker mit den Gewürzen mischen und die bräunlichen Sterne auf dem Puderzucker anordnen.
9.Der Kuchen schmeckt prima nach Schokolade und weihnachtlichen Gewürzen. Er ist sehr weich und nicht zu trocken. Viel Spaß beim Nachmachen!
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vom
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