Zutaten für 12 Personen
Mehl und etwas zum verarbeiten | 200 g |
Rosinen | 150 g |
Brotteig, Heute mit 200 g gearbeitet | 100 g |
geschälte Mandeln | 50 g |
Wallnusskerne | 50 g |
geröstete Haselnüsse | 50 g |
Pinienkerne | 50 g |
getrocknete Feigen | 50 g |
Zitronat | 50 g |
Orangeat | 50 g |
Honig flüssig | 50 g |
Zucker | 50 g |
meine Lebkuchen-Gewürzmischung siehe K.B. oder geht auch mit Lebkuchengewürz kba von Sonnentor + Muskat | 5 g |
Eiweiß | 2 |
Olivenöl z.B. Carbonell + 2 El für die Lassur | 20 ml |
Salz | 2 g |
Handwarmes Wasser | 40 ml |
Safran | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 34 Min
1.Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, oder auf die Arbeitsplatte. Brotteig die Gewürze, Honig, Zucker, 2 Prisen Safran, Salz, 20 ml Olivenöl dazu geben.
2.Dann das Wasser in den Teig verarbeiten und durch knetten. Abgedeckt 1/2 bis 3/4 Std. gehen ruhen lassen.
3.Die grob gehackten Nusssorten mit den eingeweichten, ausgedrückten Rosinen dazu geben.
4.Feigen hacken und mit dem Zitronat und Orangeat und dem Eiweiß vermischen.
5.Diese Mischung unter den Teig kneten. Es entsteht eine klebrige Teigmasse, welche in 2 Laibe geformt wird und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt wird. Ein feuchtes Küchentuch darüber legen und das ganze 24 Stunden gehen lassen. Der Teig vergrößert sich nicht allzuviel.
6.Nach der Ruhezeit, 50 ml Wasser 1 E.l. Mehl, 2 E.L. Olivenöl und etwas Safran verrühren. Die Laibe mit der Mischung bepinselen und bei 170° C ca 50 Minuten backen.
7.Auskühlen lassen. In dünne Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen und servieren.
8.Auf dem Foto der noch nicht abgebackene Früchtebrotlaib.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****a
vom
Kommentare zu „Italienisches Früchtebrot - Traditionelles aus Latium "Pan giallo" - Weihnachtsbäckerei“