1. Home
  2. Rezept
  3. Rosa gebratene Gänseleber auf Rosenkohl "Försterinnen-Art" und Mandelkartoffelschnee

Rosa gebratene Gänseleber auf Rosenkohl "Försterinnen-Art" und Mandelkartoffelschnee

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Gänseleber frisch700 g
Sauce:
Glühwein1 dl
Portwein rot1 dl
Balsamico½ dl
Demiglace / braune Kraftsoße1 EL
Bouillon1 dl
Salz, Pfeffer, Butter kalt etwas
Gemüse:
Rosenkohl frisch500 g
Speckwürfel30 g
Walnüsse grob gehackt30 g
Rosinen in Rum eingelegt30 g
Zwiebel in feine Würfel geschnitten½
Bouillon etwas
Clementinen in 1/2cm Würfel geschnitten100 g
Salz, Pfeffer, 1/2KL Mehl etwas
Butter30 g
Kartoffelschnee:
Kartoffeln mehlig kochend500 g
Marzipan in kleine Würfel geschnitten100 g
Milch1 dl
Rahm1 dl
Butter100 g
Muskat, Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Gänseleber von Sehnen und Adern befreien. Salzen, pfeffern und leicht mehlen. Rundum in Fettstoff anbraten und bei 60-70° im Ofen warmhalten.

  • 2.Für die Sauce alle Zutaten in Pfanne geben und ca. 30Min einreduzieren lassen bis eine sirupartige Sauce entsteht. Vor dem Servieren mit kalter Butter aufmontieren.

  • 3.Rosenkohl putzen und vierteln, in reichlich Salzwasser mit 1/2 Tüte Backpulver (Rosenkohl bleibt schön grün) bissfest kochen. Zwiebel, Speck, Rosinen und Nüsse im Butter schwenken, mit etwas Mehl bestäuben, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Bouillon ablöschen. Rosenkohl mit ein paar Flocken dazugeben und kurz vor dem Servieren die Clementinenwürfel darunterziehen.

  • 4.Kartoffeln schälen und würfeln, im Salzwasser weich kochen. Wasser abgiessen, Kartoffeln ausdämpfen lassen. Milch, Rahm und Marzipan aufkochen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln mit der Presse zur Flüssigkeit geben, Butter beifügen und mit einer Holzkelle luftig aufschlagen. (nicht mit dem Stabmixer, Puree wird sonst zäh!)

  • 5.Anrichten: Rosenkohl in die Mitte des Tellers geben, Leber darauf anrichten. Mit dem Dressiersack das Puree auf den Teller dressieren. Das ganze mit der sämigen Sauyce umgiessen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von h****h
    vom
    Profilbild von h****h

Auch lecker

Kommentare zu „Rosa gebratene Gänseleber auf Rosenkohl "Försterinnen-Art" und Mandelkartoffelschnee“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich