Zutaten fรผr 15 Personen
Weizenmehl Type 550 | 500,00 gr. |
Milch lauwarm | 250,00 ml |
Zucker | 60 gr. |
Butter | 60 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Salz | 8 gr. |
Lecithin | 3 gr. |
Megastabiel | 10 gr. |
Backmalz | 10 gr. |
Vanillezucker | 1 TL |
Hefe | 30 gr. |
Kokosfett gehรคrtet (Biskin) | 2 kg |
oder | etwas |
Rapsรถl | 1 ½ Liter |
Erdbeermarmelade oder Kirsch-Johannisbeermarmelade | 1 Glas |
Kristall Zucker | etwas |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Erdbeermarmelade oder Kirsch-Johannisbeermarmelade in eine Schรผssel geben und mit einem Schneebesen glatt rรผhren und in einen Spritzbeutel mit einer Fรผllthรผlle einfรผllen.
2.Hefe in lauwarmer Milch auflรถsen. Die hรคlfte von den 500 gr. Mehl mit einem Schneebesen unter die hefemilch glatt unterrรผhren.
3.Das Hefestรผck jetzt mit etwas Mehl bestreuen und mit einem Kรผchentuch abdecken. Ca.30 Min. gehenlassen, sodass ein groรer Pilz entstanden ist.
4.Jetzt die Eier, Butter, Zucker, Vanillezucker,Backmalz, Megastabiel, Lecithin, Salz und das restliche Mehl zugeben und in eine Kรผchen-Knetmaschine zu einem weichen Teig kneten.
5.Ist der Teig fertig, den Teig aus der Knetschรผssel nehmen und auf den bemehlten Tisch trocken wirken. Anschlieรend mit einem Kรผchentuch abdecken und ca. 30 Min. ruhen lassen.
6.Nach 30 Min. den teig zusammenschlagen. (platt drรผcken, den Teig oben, unten und seitlich einschlagen, sodass eine Kugel entsteht) Wieder ruhen lassen ca. 20-30 Min.
7.Nochmals zusammenschlagen und dann in 75 gr. Ballen abwiegen und rund kliefen. (schleifen) Gekliefte Ballen auf ein Kรผchentuch legen und abdecken. Darauf achte, dass kein durchzug ist, da die Teiglinge sonst verkrusten und austrocknen.
8.Friteuse mit 2 kg Kokosfett (Biskin) oder 1,5 ltr. Rapsรถl einschalten auf 175ยฐC erhitzen.
9.Sind die Kreppelteiglinge reif und das Fett heiร genug, jetzt mit einem Schaumlรถffel die Kreppelteiglinge vorsichtig ins heiรe Fett legen.
10.Ist die beine Seite goldbraun, dann mit einer Fleischgabel wenden. Das gleiche wird noch 2x wiederholt sodass die Kreppel goldbraun sind.
11.Mit dem Schaumlรถffel auf ein Teller mit Kรผchenkrepp legen und nach einem augenblick dann sofort im Kristallzucker wenden. Mit den restlichen Kreppelteiglinge genauso verfahren.
12.Jetzt den Spritzbeutel nehmen und in den Kreppel einstechen und fรผllen, je nach Gefรผhl.
13.Zum Schluร die Kreppel mit Puderzucker leicht einsteuben.
14.Wer wissen will, woher man die Spezialbackmittel beziehen kann, der melde sich bei mir. Ich gebe dann die Intenetadresse durch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pitterling
vom
Kommentare zu โBerliner Pfannkuchen / Krapfen / Kreppelโ