Zutaten für 1 Personen
Weizen Mehl Type 405 | 125 gr |
Weizen Vollkornmehl | 125 gr |
Roggen Mehl Type 1150 | 250 gr |
Germ frisch oder 7 gr Trockengerm | 20 gr |
Salz | 1 EL |
Kümmel | 2 EL |
Koriander nach belieben | 1 TL |
Fenchelsamen nach Belieben | 1 EL |
Fertiges Brotgewürz geht genauso statt den einzelnen Gewürzen | 2 EL |
Öl | 2 EL |
Wasser | 375 ml |
Milch zum bestreichen der Rinde | evtl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung:
1.Die frische Germ in einen teil vom Wasser auflösen,Die 3 Mehlsorten in eine Rührschüssel sieben u. vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken u. da hinein kommt Salz-Kümmel-Koriander-Fenchelsamen-Öl- Germwasser u. dasrestliche Wasser.
2.Mit der Küchenmaschine (Knethaken)verkneten u. dann mit denn Händen durchkneten bis der Teig etwas geschmeidiger wird. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.Noch einmal durchkneten u. den Laib auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen einschneiden u. ca. 20 min. abgedeckt gehen lassen. Ich lege meine Laibe immer in Gärkörbe stürze sie nach der Ruhezeit auf ein Backblech u. schneide sie ein.
Backvorgang:
4.Den Backofen währenddessen auf 200°C vorheizen ich stelle immer eine Feuer feste Form mit Wasser auf den Boden im Backofen . Auf mittlerer Schiene ca. 55-65 min. backen. Ob das Brot fertig ist kann mann ganz leicht mit der Klopf probe feststellen, man Klopft auf die unter Seite des Brotes klingt es schön hohl ist das Brot ausgebacken.
Tipp:
5.Wer eine weichere Rind will, sollte den Laib nach 40 min. Backzeit mit Milch bestreichen, das macht die Rinde schön glänzend u. auch etwas weicher.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****s
vom
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