Zutaten fรผr 1 Personen
Weizen Mehl Type 405 | 125 gr |
Weizen Vollkornmehl | 125 gr |
Roggen Mehl Type 1150 | 250 gr |
Germ frisch oder 7 gr Trockengerm | 20 gr |
Salz | 1 EL |
Kรผmmel | 2 EL |
Koriander nach belieben | 1 TL |
Fenchelsamen nach Belieben | 1 EL |
Fertiges Brotgewรผrz geht genauso statt den einzelnen Gewรผrzen | 2 EL |
รl | 2 EL |
Wasser | 375 ml |
Milch zum bestreichen der Rinde | evtl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung:
1.Die frische Germ in einen teil vom Wasser auflรถsen,Die 3 Mehlsorten in eine Rรผhrschรผssel sieben u. vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drรผcken u. da hinein kommt Salz-Kรผmmel-Koriander-Fenchelsamen-รl- Germwasser u. dasrestliche Wasser.
2.Mit der Kรผchenmaschine (Knethaken)verkneten u. dann mit denn Hรคnden durchkneten bis der Teig etwas geschmeidiger wird. Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.Noch einmal durchkneten u. den Laib auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech legen einschneiden u. ca. 20 min. abgedeckt gehen lassen. Ich lege meine Laibe immer in Gรคrkรถrbe stรผrze sie nach der Ruhezeit auf ein Backblech u. schneide sie ein.
Backvorgang:
4.Den Backofen wรคhrenddessen auf 200ยฐC vorheizen ich stelle immer eine Feuer feste Form mit Wasser auf den Boden im Backofen . Auf mittlerer Schiene ca. 55-65 min. backen. Ob das Brot fertig ist kann mann ganz leicht mit der Klopf probe feststellen, man Klopft auf die unter Seite des Brotes klingt es schรถn hohl ist das Brot ausgebacken.
Tipp:
5.Wer eine weichere Rind will, sollte den Laib nach 40 min. Backzeit mit Milch bestreichen, das macht die Rinde schรถn glรคnzend u. auch etwas weicher.
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vom
Kommentare zu โGasteiner Bauernbrotโ