Zutaten für 1 Personen
Weizen Vollkornmehl | 400 g |
Dinkel-Vollkornmehl | 300 g |
Roggen Vollkornmehl | 300 g |
Sauerteig von Seitenbacher | 150 g |
Trockenhefe | 2 Päckchen |
Salz | 2 Teel. gehäuft |
Zucker | 2 Teel.gehäuft |
Brotgewürzmischung von Seitenbacher | 2 Teel. gehäuft |
Wasser lauwarm | 700 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Mehlsorten mischen, alle übrigen Zutaten, zuletzt Wasser, mit den Knethaken des Rührgerätes erst langsam und dann schnell zu einem geschmeidigen Teig kneten. 15 Min. ruhen lassen und dann in eine gefettete Form legen, der Länge nach mit einem spitzen Messer einschneiden und an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.
2.Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 220°C Ober/Unterhitze 15 Min. backen. Ein feuerfestes Gefäß mit Wasser dazustellen. Dann auf 190°C runterschalten und weitere 45 Min. backen. Das Brot ist fertig, wenn es sich beim draufklopfen hohl anhört.
3.Aus dem Ofen nehmen und sofort mit Milch bestreichen, damit die Rinde glänzt. Vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter vollkommen abkühlen lassen.
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vom
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