Zutaten für 1 Personen
Mehl gesiebt | 500 g |
Hefe frisch | 42 g |
Zucker | 80 g |
Butter geschmolzen | 100 g |
Salz | 1 Prise |
Milch | 250 ml |
Für die Streusel nach Gefühl | etwas |
Butter | etwas |
Zucker | etwas |
Mehl | etwas |
Zimt-Vanillezucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel sieben. Die Hefe (hier 1 Würfel = 42 g) in lauwarmer Milch mit etwas Zucker aufgehen lassen.
2.Butter schmelzen und zu dem Mehl geben. 1 Prise Salz, den restlichen Zucker und die aufgegangene Hefe ebenfalls. Einen glatten Teig kneten (ich mache das nicht mit der Maschine, sondern bei mir gibt es nur Handarbeit) und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
3.Den aufgegangenen Teig auf Blechgröße ausrollen, dabei einen Rand entstehen lassen. Mit den gewaschenen, entsteinten und halbierten Zwetschgen belegen. Ich hatte sehr große Zwetschgen, deshalb habe ich sie halbiert. Die Zwetschgen mit Zimt-Vanillezucker bestreuen. Aus Butter, Mehl und Zucker habe ich nach Gefühl feinere Streusel hergestellt, den Kuchen aber nicht ganz damit bedeckt.
4.Backen bei 170°C (mein Backofen heizt, glaube ich etwas höher auf) ca. 40 Minuten. Das war mein zweiter Beitrag zum Herbstbeginn.
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vom
Kommentare zu „Zwetschgenkuchen mit feinen Streuseln“