Zutaten für 4 Personen
Kalbsknochen gehackt | 2 kg |
Möhren | 250 g |
Knollensellerie frisch | 250 g |
Zwiebeln | 250 g |
Knoblauchzehen | 2 g |
Pflanzenöl | 2 TL |
Tomatenmark | 4 TL |
Rotwein trocken | 500 ml |
Wasser | 2 ½ l |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Rosmarinzweige | 2 Stück |
Thymianzweige | 4 Stück |
Pfefferkörner | 1 EL |
Wacholderbeeren | 4 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 30 Min
1.Zunächst die Knochen zusammen mit dem grob gewürfelten Gemüse, den Zwiebeln und den Knoblauchzehen in einer Pfanne mit Öl goldbraun anbraten. Auch das Tomatenmark hinzugeben und anrösten. Dann die Kräuter und Gewürze zufügen, kurz erhitzen und schließlich mit Wein ablöschen. Nun das ganze einkochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Den Vorgang etappenweise mit dem Wein wiederholen.
2.Danach wird der Topf mit etwa 2,5 l Wasser aufgefüllt, sodass alle Knochen vollständig bedeckt werden. Den Topf offen lassen und alles etwa 2 Stunden bei milder Hitze köcheln lassen. Dabei immer wieder den entstehenden Schaum abschöpfen.
3.Nun kann er durch ein Feinsieb oder ein Baumwolltuch gegossen werden. Den klaren Jus noch einmal erhitzen und rund 1 Stunde bei geringer Hitze weiter einkochen lassen.
Tipp:
4.Der Jus kann anstelle von Fond für dunkle Saucen oder als Grundlage für Buttersaucen verwendet werden.
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vom
Kommentare zu „Kalbsjus (braune Grundsauce)“