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Kalbsjus (braune Grundsauce)

3 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbsknochen gehackt2 kg
Mรถhren250 g
Knollensellerie frisch250 g
Zwiebeln250 g
Knoblauchzehen2 g
Pflanzenรถl2 TL
Tomatenmark4 TL
Rotwein trocken500 ml
Wasser2 ½ l
Lorbeerblatt1 Stรผck
Rosmarinzweige2 Stรผck
Thymianzweige4 Stรผck
Pfefferkรถrner1 EL
Wacholderbeeren4 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Zunรคchst die Knochen zusammen mit dem grob gewรผrfelten Gemรผse, den Zwiebeln und den Knoblauchzehen in einer Pfanne mit ร–l goldbraun anbraten. Auch das Tomatenmark hinzugeben und anrรถsten. Dann die Krรคuter und Gewรผrze zufรผgen, kurz erhitzen und schlieรŸlich mit Wein ablรถschen. Nun das ganze einkochen lassen, bis die gesamte Flรผssigkeit verdampft ist. Den Vorgang etappenweise mit dem Wein wiederholen.

    2.Danach wird der Topf mit etwa 2,5 l Wasser aufgefรผllt, sodass alle Knochen vollstรคndig bedeckt werden. Den Topf offen lassen und alles etwa 2 Stunden bei milder Hitze kรถcheln lassen. Dabei immer wieder den entstehenden Schaum abschรถpfen.

    3.Nun kann er durch ein Feinsieb oder ein Baumwolltuch gegossen werden. Den klaren Jus noch einmal erhitzen und rund 1 Stunde bei geringer Hitze weiter einkochen lassen.

  • Tipp:

    4.Der Jus kann anstelle von Fond fรผr dunkle Saucen oder als Grundlage fรผr Buttersaucen verwendet werden.

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    Rezept von G****e f****r S****u
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