Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbsknochen gehackt | 2 kg |
Mรถhren | 250 g |
Knollensellerie frisch | 250 g |
Zwiebeln | 250 g |
Knoblauchzehen | 2 g |
Pflanzenรถl | 2 TL |
Tomatenmark | 4 TL |
Rotwein trocken | 500 ml |
Wasser | 2 ½ l |
Lorbeerblatt | 1 Stรผck |
Rosmarinzweige | 2 Stรผck |
Thymianzweige | 4 Stรผck |
Pfefferkรถrner | 1 EL |
Wacholderbeeren | 4 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std
3 Std 30 Min
1.Zunรคchst die Knochen zusammen mit dem grob gewรผrfelten Gemรผse, den Zwiebeln und den Knoblauchzehen in einer Pfanne mit รl goldbraun anbraten. Auch das Tomatenmark hinzugeben und anrรถsten. Dann die Krรคuter und Gewรผrze zufรผgen, kurz erhitzen und schlieรlich mit Wein ablรถschen. Nun das ganze einkochen lassen, bis die gesamte Flรผssigkeit verdampft ist. Den Vorgang etappenweise mit dem Wein wiederholen.
2.Danach wird der Topf mit etwa 2,5 l Wasser aufgefรผllt, sodass alle Knochen vollstรคndig bedeckt werden. Den Topf offen lassen und alles etwa 2 Stunden bei milder Hitze kรถcheln lassen. Dabei immer wieder den entstehenden Schaum abschรถpfen.
3.Nun kann er durch ein Feinsieb oder ein Baumwolltuch gegossen werden. Den klaren Jus noch einmal erhitzen und rund 1 Stunde bei geringer Hitze weiter einkochen lassen.
Tipp:
4.Der Jus kann anstelle von Fond fรผr dunkle Saucen oder als Grundlage fรผr Buttersaucen verwendet werden.
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vom
Kommentare zu โKalbsjus (braune Grundsauce)โ