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Saucen – Manfred’s Rotweinjus

6 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kalbsknochen1 kg
Rotwein trocken4 Liter
Möhren8 Stk.
Lauchstangen6 Stk.
Zwiebeln frisch8 Stk.
Knoblauchzehen10 Stk.
Lorbeerblätter, frisch4 Stk.
Pimentkörner10 Stk.
Wacholderbeeren10 Stk.
Pfefferkörner schwarz20 Stk.
Tomatenmark dreifach konzentriert600 Gramm
Butterschmalz3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
5 Std
Gesamtzeit:
6 Std
  • 1.Kalbsknochen waschen und trocken tupfen.

  • 2.Von den Zwiebeln die äußere Schale entfernen, sodass noch eine braune Schale an der Zwiebel ist. Die Zwiebel in grobe Stücke zerteilen.

  • 3.Knoblauchzehen schälen und grob würfeln.

  • 4.Lauch putzen und in 5 Zentimeter lange Stücke schneiden. Anschließend gründlich waschen und abtropfen lassen.

  • 5.Möhren waschen, gut abbrüsten und grob zerkleinern.

  • 6.In einem großen Bräter das Butterschmalz erhitzen und die Kalbsknochen von allen Seiten scharf anbraten bis die Knochen eine dunkelbraune Farbe angenommen haben.

  • 7.Nachdem die Knochen gebräunt sind, die Zwiebelstücke dazu geben und ebenfalls kräftig mit anbraten, bis die Zwiebelstücke fast schwarz sind.

  • 8.Möhren und Lauch zu den Knochen geben. Alles zusammen bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen.

  • 9.Nun kommt das Tomatenmark dazu. Unter ständigem rühren das Tomatenmark 3 Minuten mit anschwitzen.

  • 10.Die Gemüsemischung mit dem Rotwein ablöschen. Lorbeerblätter, Pimentkörner, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und den gewürfelten Knoblauch dazu geben. Alles zusammen kurz aufkochen lassen.

  • 11.Das ganze bei schwacher Hitze 5 Stunden einreduzieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

  • 12.Nach dieser Zeit die Jus in einen weitern großen Topf durch ein Passiersieb abgießen, die Knochen entfernen und das Gemüse in die Jus passieren.

  • 13.Zum Schluss die Jus mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach weiter einreduzieren, bis etwa 1,5 Liter Jus entstanden ist.

  • 14.In entsprechende Plastikbehälter abfüllen, abkühlen lassen und einfrieren oder sofort weiterverarbeiten.

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