Zutaten für 6 Personen
frische Schweinebäckchen | 2 ½ kg |
Salz, Pfeffer | etwas |
Öl | etwas |
rote Zwiebeln | 3 |
Tomatenmark | 1 ½ EL |
Rotwein | 750 ml |
kräftige Brühe | 1 l |
Puderzucker | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Portwein rot | guten Schuß |
Lorbeerblätter | 2 |
Stärke, evtl. etwas mehr | 2 Teelöffel |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Garzeit:
- 40 Min
40 Min
1.Backofen auf 150°C vorheizen. Schweinebacken, wenn nötig noch etwas ausputzen - am besten vom Metzger schon vorgeputzt kaufen. Zwiebel pellen, vierteln und in Streifen schneiden.
2.Öl in einem Bräter heiß werden lassen und die Backen - portionsweise -von allen Seiten scharf anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Salzen und pfeffern.
3.Puderzucker in verbliebenen Bratfett leicht schmelzen lassen, die Zwiebeln zugeben und hellbraun anbraten, dann das Tomatenmark zugeben und mitschmoren. 500ml Wein in 3 Portionen schubweise in den Bräter gießen und immer wieder einkochen lassen, bis er fast weg ist. Den restlichen Wein, Lorbeerblätter sowie die Brühe zugießen, aufkochen lassen und dann die Backen einlegen. Deckel drauf und für 2,5 Std. in den Backofen stellen.
4.Nach der vorgegebenen Zeit die Backen aus dem Backofen holen, sie müssten jetzt butterweich und zart sein. Nun werden sie aus der Soße geholt und warm gestellt.
5.Lorbeerblätter aus der Soße fischen, Portwein zugießen und die angerührte Stärke unterrühren....alles nochmal kurz aufkochen, abschmecken und die Bäckchen wieder einlegen bis zum servieren.
6.Bei uns gab es Rotkraut und Kartoffelstampf dazu.
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vom
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