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Fleisch: Rinderbäckchen - Das Optimale

3 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Rinderbäckchen500 g
Olivenöl etwas
Möhren40 g
Sellerie40 g
Zwiebel, mittlere1
Tomatenmark1 TL
Knoblauchzehen2
Rosmarin2 Zweige
Thymian2 Zweige
Salbei5 Blatt
Lorbeerblatt1
Wacholderbeeren, gequetscht5
Rotwein250 ml
Fleischbrühe oder Fond300 ml
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Weinbrand1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
3 Std 30 Min
Gesamtzeit:
3 Std 45 Min
  • 1.Nach mehrmaligem Ausprobieren unterschiedlicher Rezepturen findet sich irgendwann das persönliche Optimum.

    2.Das Bäckchen waschen und trocken tupfen, von allen Seiten pfeffern und salzen. Die Hautschichten, sowohl in der Bäckchenmitte, als auch außen kann man belassen. Bei der langen Garzeit verwandeln sie sich in feinstes, weiches, schmackhaftes Gallert.

    3.Zwiebel, Möhre und Sellerie in kleine Würfel schneiden, die Knoblauchzehen fein hacken. Die Menge des Wurzelgemüses habe ich immer weiter reduziert. Es soll zwar Geschmack geben, aber die phantastischen Aromen von Fleisch und Gewürzen nicht überdecken.

    4.In einem Schmortopf das Bäckchen bei großer Hitze von allen Seiten in Olivenöl kräftig anbraten, dass es Farbe nimmt. Dann das Bäckchen entnehmen.

    5.Nun das Wurzelgemüse und die Zwiebel in den Bräter geben und auch Farbe nehmen lassen. Das Tomatenmark mit anrösten. Jetzt den Knoblauch zufügen und den Rotwein angießen und zur Hälfte einkochen lassen.

    6.Alle Gewürze in den Topf hineingeben und das Rinderbäckchen darauflegen.

    7.Die Rinderbrühe angießen, so dass das Bäckchen halb bedeckt ist. Für ca. 3 Stunden auf kleiner Flamme köcheln lassen. Zwischendurch das Bäckchen im Bratensud 1 - 2 mal wenden. Wenn erforderlich, heißes Wasser nachgießen.

    8.Bäckchen entnehmen und den Bratenfond durch ein Sieb gießen, wieder in den Bräter zurückschütten und auf ca. die Hälfte reduzieren. Jetzt mit etwas Weinbrand abschmecken. Das Bäckchen tranchieren und zurück in die Sauce legen.

    9.Servieren. Dazu passen Kartoffelklöse, ein grüner Salat oder ein knackiges Gemüse.

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